Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

«Русский вопрос» впервые стал главным на выборах президента Словакии

Страна находится на распутье, считает эксперт

26.03.2024 20:00

Автор: Антон Фокин

«Русский вопрос» впервые стал главным на выборах президента Словакии
Михаил Ведерников. © Мария Девахина / РИА Новости

Настоящая геополитическая баталия в духе холодной войны развернулась в маленькой Словакии, где во второй тур президентских выборов вышли два кандидата. Один политик — типичный представитель западников, второй — сторонник сближения с Россией. Кто победит в этой эпической электоральной битве и так ли они различны меж собой? Об этом «Парламентская газета» поговорила с ведущим научным сотрудником Института Европы РАН Михаилом Ведерниковым.

Пан или пропал

Прошедшие 23 марта президентские выборы в Словакии не выявили однозначного победителя, но зато преподнесли немало сюрпризов. Самое главное, что во второй тур голосования вышли два непримиримых противника: экс-глава МИД (2020-2022) Иван Корчок и спикер Национального совета Петер Пеллегрини.

Фаворитом первого этапа, как пишет ТАСС, стал Корчок, который набрал 42,5% голосов избирателей, в то время как его оппонента поддержали 37%. Казалось бы, отставной дипломат должен праздновать, однако результаты соцопросов говорят, что во втором туре, который запланирован на 6 апреля, победителем будет как раз Пеллегрини. Именно ему хочет отдать свои голоса большинство электората, поддержавшее в первом туре выбывших семерых кандидатов.

Как пишет «Гардиан», Пеллегрини является сторонником премьер-министра Роберта Фицо, который в случае победы своего союзника может серьезно укрепить собственную власть. Сейчас у главы исполнительной власти происходят столкновения с нынешним президентом красавицей Зузаной Чапутовой по ряду вопросов.

По словам Ведерникова, сейчас в словацком обществе много разногласий, но одно из ключевых — выбор внешнеполитического вектора. Например, премьер-министр Фицо выступает против поддержки Украины, президент Чапутова — за, а Пеллегрини считает, что Братиславе не стоит влезать в эту «геополитическую кашу».

Шеремет объяснил, почему исполнителям теракта позволили уехать от «Крокуса»

Внешнеполитический раскол

«Словацкое общество поляризовано и разделено где-то 50 на 50: половина населения смотрит в сторону Брюсселя и Вашингтона, а 50% хотят, чтобы Братислава оставалась вне большой политики и развивалась в рамках ЕС, но со своим особым наполнением и без какой-то такой увязки со всеми этими глобалистскими трендами», — рассказал в беседе с «Парламентской газетой» Михаил Ведерников.

Эксперт отметил, что, «наверное, впервые за все время президентских выборов в Словакии вопрос внешней политики встал в центре кампании». Он пояснил, что если раньше приоритетом были какие-то темы, касающиеся, например, миграции или мирового финансового кризиса, то сейчас дипломатическая сфера вышла на первый план.

При этом Ведерников подчеркнул, что, несмотря на то что Словакия является парламентской республикой, роль президента весьма важна для внешней политики страны. Братислава участвует в различных международных форматах, например Вишеградской группе, «Бухарестской девятке» и других. И в некоторых из этих структур принимают участие именно президенты, и, соответственно, на этих международных форумах глава государства высказывает именно свою позицию.

Ведерников считает, что если, например, Корчок станет президентом, то в словацкой политической элите произойдет «раздвоение». Фицо станет выступать с одних позиций, например на заседаниях Европейской комиссии, а президент будет транслировать иные тезисы на внешней арене.

Путин назвал целью теракта в «Крокусе» посеять панику в российском обществе

Президент против премьера

Эксперт отметил, что при всем этом не стоит переоценивать возможную победу Пеллегрини. Голос Словакии в ЕС и НАТО все же достаточно слабый, однако тут важен именно сам факт наличия в западных структурах страны, которая выступает с позиций, отвечающих нашим интересам, например как Венгрия. Кроме того, приход лояльного Москве лидера важен для России с той точки зрения, что укрепит позиции Фицо, а значит, что мы будем узнавать о внутренних противоречиях в ЕС за счет того, что Виктор Орбан и Фицо будут вести активную медийную кампанию, рассказывая о настроениях, существующих в Европейском союзе.

Ведерников считает, что если на выборах победит Корчок, то тогда это вызовет проблемы у Фицо при продвижении его повестки. Нельзя предугадать сценарии развития ситуации в будущем, возможно, «миролюбивые» инициативы премьер-министра будут тормозиться главой государства.

Кроме того, эксперт напомнил, что Корчок в случае избрания может начать «нагнетать обстановку», что в итоге способно привести к внутриполитическому кризису, как это было в 2018 году, когда Фицо был вынужден уйти в отставку. «В будущем нельзя исключать, что подобное не повторится, и вот как раз президент может стать во главе вот этого протестного движения, поддержав оппозицию, чтобы сместить Фицо», — объяснил Ведерников.

Читайте также:

• Фицо заявил о необходимости изменения подходов Запада к решению ситуации на Украине