Русский мир расширяется

Государственная Дума приняла законопроект, упрощающий получение российского гражданства

Русский мир расширяется

Владимир Плигин представляет законопроект об упрощенном получении гражданства

На внеочередном заседании 31 марта депутаты приняли пакет документов, направленных на финансовую интеграцию в экономи­ку России Республики Крым и горо­да Севастополь. 1 апреля одобрили в первом чтении, а уже 4 апреля — во втором и третьем законопроект, кото­рый упрощает получение российского гражданства для «носителей русского языка». В тот же день рассмотрели и утвердили в первом чтении законо­проект, предполагающий уголовную ответственность за реабилитацию на­цизма, а также поправки в Закон «О национальной платежной системе». И единодушно приняли специальное за­явление, в котором осудили массовые политические репрессии «новой вла­сти» в соседней республике.
 
Наиболее резонансным из приня­тых решений, судя по общественному восприятию, является облегчение со­отечественникам правил возвращения на постоянное место жительства в Россию. Представляя документ, пред­седатель Комитета Госдумы по кон­ституционному законодательству и государственному строительству Вла­димир Плигин («Единая Россия») счел нужным подчеркнуть: «ХХ век был жестким в истории нашей тысячелет­ней страны. И несомненно, миллионы людей утратили свою Родину, но и за рубежом они оставались частью ее глубокой духовности. Многие из них хотели бы стать гражданами России. На это и нацелен законопроект, кото­рый содержит механизм упрощенного получения гражданства носителями русского языка. Критерий является языковой, а не национальный».
 
В комментарии для журналистов депутат более детально разъяснил суть изменений: «Законопроект кос­нется всех лиц, которые проживали на территории Российской Федера­ции или являются родственниками тех, кто проживал на территории России в современных границах. Это означает: если родственники, напри­мер, эмигрантов первой волны жили в Российской империи или в СССР на территории, которая в настоящее вре­мя определяется границами Россий­ской Федерации, включая ее новые субъекты, то они имеют возможность получить российское гражданство в упрощенном порядке. То есть без со­блюдения целого ряда режимов и сро­ков проживания на территории Фе­дерации, допустим, таких, как вид на жительство. Но только в том случае, если факт того, что они являются но­сителями русского языка, будет под­твержден специальными комиссиями». При этом, по его словам, необходимо отказаться от иностранного граждан­ства и проживать постоянно на терри­тории России.
 
Из этого следует, что получить рос­сийское гражданство в упрощенном порядке может русскоязычная семья любой национальности, любой стра­ны, которая постоянно проживает на территории России или имеет посто­янно живущих на ней родственников по прямой восходящей линии. Главное условие — «носитель русского языка». «Что такое «носитель русского языка»? Где гарантия того, что в комиссии не попадут люди, которые сами не знают русский? Не превратится ли хорошая идея в профанацию?» — озаботился член Комитета ГД по бюджету и нало­гам Владимир Федоткин (КПРФ). «Но­ситель русского языка» — это тот, кто свободно владеет им и повседневно использует его в жизни. Получить этот статус можно на собеседовании в спе­циально созданной в каждом регионе комиссии, которые будут формиро­ваться из филологов и работников об­разования, пояснила статс-секретарь — первый заместитель руководителя ФМС РФ Екатерина Егорова.
 
Во втором чтении нашла отраже­ние поправка «эсэров», уточняющая границы, в которых закон будет дей­ствовать. Принятый в первом чтении текст предлагал считать «носителями» тех, кто проживал или имеет предков, проживающих на всей территории Российской империи и СССР. Это обеспокоило депутатов перспективой то­го, что в Россию массово устремятся за льготным гражданством люди, ко­торые не знают и не воспринимают ни русского языка, ни русской культуры и обычаев.
 
«Такой закон создает колоссальную угрозу национальной безопасности страны. Он ставит под угрозу этниче­ский, конфессиональный, культурный баланс в стране, легализовав 11 мил­лионов мигрантов, которые находятся на территории Российской Федера­ции», — обозначил «прореху» закона первый заместитель главы Комитета ГД по экономической политике, инно­вационному развитию и предприни­мательству Михаил Емельянов («Спра­ведливая Россия»). Ко второму чтению документ был скорректирован, ясно определив историческую Родину тер­риторией «в пределах государственной границы РФ на дату вступления зако­на в силу».
 
Обеспокоенностью депутатов «Справедливой России» по поводу воз­можной «легализации 11 миллионов мигрантов, которые находятся на тер­ритории Российской Федерации» воз­мутился руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. «Вы должны понять: те, у кого есть деньги, давно уже стали гражданами России без всяких сроков и законов. А миллионы мигрантов работают как батраки…» — проявил он глубинное знание пробле­мы. И призвал, принимая закон, снять все ограничения. Тогда, уверен лидер ЛДПР, уменьшится коррупция, а стра­на станет сильнее. «Это счастье, — от­метил депутат, — что люди хотят стать гражданами России. Нас тогда будет не 145 миллионов, а 160, 200 миллио­нов, и все будет хорошо».
 
В любом случае теперь русско­язычным соотечественникам, которые оказались в других странах, не нужно при подготовке документов оформ­лять заявление о выдаче разрешения на временное проживание. Кроме того, теперь участники программы по оказанию помощи соотечествен­никам при переселении в Российскую Федерацию получили право «на упла­ту консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы». При­нятые же в первом чтении поправки в действующий Закон «О национальной платежной системе» призваны обеспе­чить финансовый суверенитет России. Они явились ответом на санкции меж­дународных платежных систем Visa и Master-Сага1, которые заблокировали все операции семи российских банков, принадлежащих Юрию Ковальчуку и братьям Ротенберг. В результате этого около двух миллионов российских дер­жателей карточек этих банков потеря­ли доступ к своим деньгам. Корень зла в том, что из 200 миллионов выпущен­ных в России банковских карт 95 про­центов обслуживается как раз систе­мами Visa или MasterCard, операцион­ные центры которых находятся в США и работают по американским законам. При этом 90 процентов всех расчетов резидентов России друг с другом про­изводится внутри России и лишь 10 процентов денег тратится за рубежом.
 
В ответ на международный беспредел первый заместитель Комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник («Единая Россия») внес законопроект, запрещающий переводить зарплаты и пенсии россиянам на карты, эмитированные за пределами России. По новому закону, операторы платежной системы, которые осуществляют свою деятельность на территории России, не смогут в одностороннем порядке отказываться от проведения услуги по переводу денежных средств. С этой целью предлагается перенести операционные и платежные клиринговые центры на территорию России. Сейчас они находятся за пределами нашей страны. Вводится запрет на передачу информации об электронных операциях внутри страны иностранным государствам. Исключением станут лишь международные переводы. Идет речь и о создании национальной платежной системы, о необходимости которой говорится уже 20 лет. Как отметил Владислав Резник, концепция законопроекта ко второму чтению требует проработки в сторону «подготовки правовых условий для создания отечественной платежной системы». Ожидается, что в третьем, окончательном, чтении законопроект будет рассмотрен уже 25 апреля.
 
Павел Анохин
Фото Юрий Паршинцев
Просмотров 5349

09.04.2014 15:56