Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Русская «Лиса» из Енакиево

Екатерина Панфилова спасла десятки раненых на поле боя и вместе с друзьями собрала десятки тонн гуманитарки для участников спецоперации

08.03.2023 00:00

Автор: Александр Мащенко

Русская «Лиса» из Енакиево
Екатерина Панфилова с дочерью © фото предоставлено пресс-службой главы Наро-Фоминского городского округа

Мой телефонный звонок застал героя Донецкой Народной Республики Екатерину Панфилову на родине, в Енакиево, — городе, в котором она выросла, за который в 2014-2015 годах сражалась на передовой, и который она продолжает защищать и сейчас, только теперь уже не на фронте, а в тылу, насколько Енакиево, да и вообще весь Донбасс можно назвать тылом.

Золотая звезда от Донбасса

14 апреля 2014 года, в день, когда исполнявший обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале так называемой антитеррористической операции на Донбассе, Катя Панфилова была в Киеве на заработках — трудилась продавщицей в магазине. Оставаться в столице страны, ополчившейся против непокорного региона, и следить издалека по выпускам новостей за тем, как новые власти убивают родных, близких, друзей, оказалось выше ее сил. И почти в буквальном смысле из-за прилавка девушка отправилась на войну — медсестрой… без медицинского образования. Такое было время. Учиться ремеслу пришлось прямо на поле боя, часто — под пулями. Такой школы не было и нет ни у одной выпускницы медицинского училища. Да, собственно, и шахтеры, взявшие в руки автоматы, пулеметы, гранатометы, как и Катя, учились воевать на ходу. И научились.

В боях за Дебальцево, Енакиево, Ясиноватую Екатерина Панфилова спасла жизни сотням бойцов, в этом нет вообще никакого преувеличения. Именно сотням. При этом одновременно ей приходилось заниматься еще и доставкой медикаментов — часто через линию фронта, в обход украинских блокпостов.

Лису из Енакиево на Донбассе знал да и знает до сих пор каждый. «Нужно было выбрать себе позывной, — рассказывает Катя, — а я не могла ничего придумать. И ребята предложили: давай ты будешь Лисой — прежде всего из-за того, что тогда у меня были рыжие волосы». С течением времени выяснилось, что этот позывной подходит девушке и по сути. Вытаскивая раненых с «передка» и пробираясь мимо украинских блокпостов, она не раз проявляла чудеса лисьей хитрости.

Теперь Кате часто дарят подарки с изображением ее тотемного животного. Игрушки, сувениры, безделушки. И на обложке российского паспорта Панфиловой тоже изображена лиса.

Наверняка к Международному женскому дню у Екатерины появились новые подарочные лисы. А еще мягкими игрушечными лисятами играет ее младший ребенок — дочка Василиса. У сына Ивана в игрушках, как и положено пацану, солдатики.

В ту первую донбасскую кампанию Екатерина Панфилова дослужилась до должности командира взвода. Ее заслуги были оценены «Золотой Звездой» Героя Донецкой Народной Республики. Высшую награду девушке в 2016 году вручил легендарный Батя — глава ДНР и верховный главнокомандующий ее вооруженными силами Александр Захарченко.

В 2016 году глава ДНР Александр Захарченко вручил Екатерине Панфиловой «Золотую Звезду» Героя Донецкой Народной Республики. © фото из личного архива Екатерины Панфиловой

Их Бог там собрал

Я спросил у Кати, помнит ли она 8 Марта на фронте? И как вообще там отмечают этот праздник?

«Да точно так же, как и в мирной жизни, — ответила она. — На фронте немало женщин, причем среди них есть не только медицинские работники, но и стрелки, снайперы, гранатометчики, артиллеристы, танкисты, командиры отделений, взводов, рот. И ребята даже на фронте умудряются найти для них подарки — цветы, конфеты, шоколадки».

Возникает пауза, и Катя вдруг говорит: «Жаль, Корса погибла». В голосе слышится глухая боль. Корса — это позывной Ольги Качуры. Она служила заместителем командира реактивного артиллерийского дивизиона Народной милиции ДНР. Погибла 29 июля прошлого года в Горловке — ее автомобиль попал под обстрел украинской реактивной артиллерии. Посмертно Ольге Качуре присвоены звания Героя ДНР и Героя Российской Федерации.

Екатерина и сама не раз, не два и не три чудом избегала смерти. Уберег, считает она, Господь Бог. «На войне все в кого-то или во что-то верят, иначе нельзя, — говорит она. — Одни в Бога, другие в судьбу, третьи еще во что-то». Снова делает паузу и продолжает: «Я думаю, все равно он, Бог, есть. За эти годы от нас ушло очень много ребят. Гибнут друзья, братья, мужья, родители, дети. Но я не верю, что они просто исчезли. Они все равно вместе с нами. Они поддерживают нас, помогают нам оттуда, сверху, вместе с Богом».

Мы едины

У Кати уставший простуженный голос. «Не успеваю поболеть. Да и не умею», — говорит она. Ее телефон булькает сообщениями и звонит сутками напролет — без перерывов на сон и еду. После начала специальной военной операции Екатерина Панфилова открыла свой второй фронт — создала благотворительный фонд «Мы едины» — и вместе с друзьями и единомышленниками собирает-собирает-собирает гуманитарную помощь для пацанов. В этом непарламентском слове «пацаны» нет ничего обидного, в нем правда жизни. И смерти. И верности. И любви. И преданности.

«Москва, Московская область, Саратов, Пермь, да считай вся Россия, — перечисляет Катя города и регионы, из которых приходит помощь. — Вот только-только приехали девять паллет гуманитарки из Барнаула».

Барнаула, который за тысячи километров от Украины. В общей сложности за год спецоперации фонд собрал и привез на фронт десятки тонн разной помощи. Только за последнее время купили ребятам две машины — «буханки», более десятка тепловизоров и квадрокоптеров. А еще генераторы, рации, бензопилы, печки-буржуйки и много всего другого.

Спрашиваю, что больше всего нужно сейчас на фронте.

«Очень нужны внедорожники, пусть самые простые — «Нивы» или «буханки», — отвечает Катя. — От передовой до ближайших магазинов по несколько километров. Туда надо как-то добираться — за водой, за продуктами. Но мы и наши солдаты рады любой помощи. Кто-то носки свяжет, кто-то трусов пацанам купит, кто-то лекарств привезет. У нас есть группа девчонок — «Москва для наших» — они шьют для ребят одежду, маскхалаты, да все что угодно. Только так, вместе, всем миром, мы можем победить».

Среди тех, кому сейчас помогает Панфилова, есть ребята, вместе с которыми она воевала еще в 2014-2015 годах. Их осталось не так много, как хотелось бы, — люди гибнут, но они есть. Больше того — есть те, кого она вытащила ранеными, и кто выздоровел и вернулся в строй.

© фото со страницы Екатерины Панфиловой в соцсети «ВКонтакте»

По три затяжки за парней

На странице соцсети «ВКонтакте» у Екатерины Панфиловой есть стихотворение, очень простое и очень искреннее.

«Я как-нибудь туда вернусь

С бутылкой водки

И всем высоткам поклонюсь,

И каждой тропке.

На каждый холмик положу

По черной корке,

А на последний отгружу

Патронов горкой.

Сниму со стороны камней

Свою растяжку

И покурю за всех парней 

По три затяжки.

Я как-нибудь туда приду

Один. С лопатой.

Я вас оттуда заберу

Домой, ребята».

Автор: Павел Раста (Кухмиров), позывной «Шекспир»

Ване и Васе нужен мир

«Поначалу просили помочь в основном те, кто со мной когда-то служил, — рассказывает Екатерина. — Сейчас просьбы приходят отовсюду. И от наших донецких ребят, и от россиян из других регионов. Мы стараемся помочь всем, не делим пацанов на своих и чужих».

Украинский суд заочно приговорил Екатерину Панфилову к одиннадцати годам тюрьмы. Для киевского режима она — террористка. А для нас — Герой Донецкой Народной Республики, неотъемлемой части Российской Федерации.

«Примерно так же они могут меня заочно похоронить», — улыбается Катя.

Я спрашиваю у нее, как она оценивает ход и перспективы спецоперации. «Мы обязательно победим, — отвечает героиня. — Победим благодаря простым русским парням и девушкам, которые встали на защиту своей родины и будут стоять столько, сколько понадобится, а мы будем им помогать всем чем можем. И еще я очень прошу командиров беречь наших ребят, болеть за них душой; каждую ночь, ложась спать, думать о своих бойцах».

«Говорят, война — не женское дело. Это и так, и не так, — рассуждает Катя. — Потому что, когда речь заходит о судьбе твоей родины, война становится общим делом всех — и мужчин, и женщин».

Война в Донбассе идет уже девятый год. И должна, наконец, закончиться, потому что дети Екатерины Панфиловой — Иван и Василиса — должны жить в мирной России.

Читайте также:

• В Минобороны утвердили правила набора добровольцев