Коронавирус COVID-19: что надо знать

13:09Минэкономразвития: в пострадавших от пандемии отраслях экономики работают более 6 млн человек

13:04Общая стоимость антикризисных мер составила 3,3 трлн рублей, заявил Решетников

12:43Володин призвал держать на контроле начисление стимулирующих выплат медикам

Рукавишникова прокомментировала предварительные итоги опроса о размерах возмещения морального вреда

Рукавишникова прокомментировала предварительные итоги опроса о размерах возмещения морального вреда

Фото: Пресс-служба сенатора

Итоги опроса о размерах возмещения морального вреда будут учтены при окончательном утверждении обсуждаемой методики оценки размеров компенсаций, сообщила «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Сенатор сообщила, что сейчас подведены промежуточные итоги всероссийского опроса о справедливых размерах компенсации морального вреда, который проходит на сайте телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ».

Так, 20,6% респондентов указали, что представляют бизнес, 11,8% — адвокаты, 9,8% — государственные или муниципальные служащие, 8,8% — работники сферы услуг, работники научной сферы, включая аспирантов, — 7,8%, студенты и временно неработающие — по 3,9% и т.д. При этом высшее юридическое образование имеют 57,8% участников опроса, иное высшее образование — 39,2%.

Около 60% участников опроса не принимали участия в судебных процессах о возмещении морального вреда в связи с посягательствами на жизнь, здоровье, физическую неприкосновенность человека, а около 40% участвовали в подобных процессах.

37,3% респондентов оказались москвичами, 7,8% — петербуржцами, ещё 31,4% представляют другие города-миллионники, 16,7% участников опроса проживают в городах РФ с населением менее миллиона человек, 6,9% представляют иные населённые пункты. Около 52% респондентов — мужчины, около 48% — женщины, все — граждане России.

«Промежуточные результаты опроса интересны по каждой из предложенных типичных ситуаций причинения и возмещения морального вреда, — рассказала Рукавишникова. — Неожиданное отношение к проблеме показал один из респондентов: практически по каждой позиции предлагаемые им суммы возмещения из позиции «причинитель вреда» примерно в 10 раз ниже, чем из позиции «пострадавший».

Парламентарий отметила, что опрос продолжается и его данные будут учтены при окончательном утверждении обсуждаемой методики оценки размеров компенсаций.

Напомним, опрос проводится в соответствии с решением Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, принятым по результатам заседания «круглого стола» «Совершенствование гражданского законодательства Российской Федерации: новые подходы к исчислению размера компенсации морального вреда» 26 марта 2020 года.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. В соответствии со статьёй 1099 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Анкета содержит 14 типичных ситуаций, в каждой из которых респондентам предлагается определить справедливую сумму компенсации морального вреда как с позиции «пострадавшего», так и с позиции «причинителя вреда».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Просмотров 979

15.05.2020 13:19

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях