Рукавишникова пояснила, за какие оскорбления в Интернете будут штрафовать

Рукавишникова пояснила, за какие оскорбления в Интернете будут штрафовать

Фото: пресс-служба сенатора

Согласно новым поправкам, штрафы грозят за оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности в публичных заявлениях, а не в личных или закрытых сообщениях. Об этом заявила первый замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

С февраля 2021 года в России вступил в силу закон, который вводит штрафы за любые высказывания в унизительной или оскорбляющей общественную нравственность форме, в том числе через СМИ и Интернет.

В интервью телеканалу «Вместе-РФ» Рукавишникова пояснила, что, согласно КоАП РФ, оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, демонстрируемом в Интернете или СМИ, грозит административным штрафом для граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; для должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; для юридических лиц — от 200 тысяч до 700 тысяч рублей.

«Принципиально, что состав правонарушения ориентирован именно на публичные заявления, а не личное и закрытое общение. Ответственность при этом несёт то лицо, которое разместило подобную информацию. Возбуждение дел находится в компетенции прокуроров, рассмотрение — в компетенции мировых судей», — уточнила сенатор.

Просмотров 759

09.02.2021 18:50