Все о пенсиях в России

вчераМногодетным матерям предложили дать право уходить на пенсию досрочно

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

Рукавишникова поддержала усиление ответственности за неправомерное использование ИИ

29.05.2023 15:01

Автор: Анастасия Островкова

Рукавишникова поддержала усиление ответственности за неправомерное использование ИИ
Ирина Рукавишникова. © Юрий Инякин/ПГ

В России необходимо определить ответственность для разработчиков и операторов, использующих искусственный интеллект (ИИ). Также нужно установить путь создания цифрового кодекса, кодификацию актов, терминологию и цифровое право. Об этом заявила первый зампредседателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова 29 мая в пресс-центре «Парламентской газеты».

По словам сенатора, сегодня в палате регионов и Госдуме действует огромный пул экспертов, с которыми парламентарии находятся в постоянном контакте по соответствующей проблематике. Она уточнила, что по многим из вопросов подготовлены решающие их законопроекты, которые находятся в стадии доработки. Важно, чтобы новации работали и не тормозили прогресс в использовании ИИ, добавила Рукавишникова. 

Парламентарий также указала, что есть правильный подход к искусственному интеллекту при продвижении во все сферы жизни. Грамотное использование этих технологий облегчает и многие процессы, позволяет объективнее принимать решения там, где на анализ информации требуется значительное количество времени.

«Мы создаем себе хорошего помощника, таких примеров много. Более того, ИИ возник не вчера и не сегодня, десятки лет эта технология используется», — отметила она. При этом, продолжила Рукавишникова, в законодательстве предусмотрено много мер, которые позволяют защищать базовые конституционные ценности и права граждан: неприкосновенность частной жизни, защита здоровья, окружающей среды: «Соответственно необходимо определить путь создания цифрового кодекса, выделение сферы, кодификации актов».

Искусственный интеллект: спаситель или враг человечества?

«Не нужно создавать глобальную понятийную систему, но надо определять искусственный интеллект, использование нейросетей, но это не займет многого времени и не составит затруднения. Согласны, что нужно продвигаться по пути ужесточения ответственности. Искусственный интеллект учится на тех материалах, которые мы сами предоставляем либо вбрасываются незаконно и используются в криминальных целях», — уточнила она.

Рукавишникова напомнила, что нужна и разработка новой статьи в Уголовном кодексе РФ, ведь та, которая предусматривает ответственность за несанкционированное использование персональных данных, за их обработку и утечку, — она уже есть: «Уверена, что в ближайшее время мы будем обсуждать конкретный законопроект».

Читайте также:

• Эксперт указал на несовершенства законодательного регулирования сферы ИИ • Бокова оценила перспективы искусственного интеллекта в России