Рукавишникова: новый закон о такси сделает рынок более прозрачным

06.10.2021 18:45

Автор: Анна Шушкина

Рукавишникова: новый закон о такси сделает рынок более прозрачным
  © Сергей Ведяшкин/АГН Москва

Законопроект об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси, представленный Правительством для публичного обсуждения, призван стандартизировать подходы к обмену данными между агрегаторами такси и региональными органами власти. Об этом рассказала первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

Она приняла участие в круглом столе в Совфеде о формировании нормативного правового поля для применения больших данных в автотранспорте. Рукавишникова напомнила, что законопроект, разработанный Минтрансом, уже проходит общественное обсуждение. «Документ решает очень важную задачу. Он призван стандартизировать подходы к обмену данными между агрегаторами такси и региональными органами госвласти. Это позволит создать прозрачные правила на рынке», — сказала сенатор.

Документ, по её словам, является продуктом компромисса между органами власти, представителями общественности и отрасли. «Надеюсь, к нему не будет много замечаний, и он достаточно гладко пройдёт рассмотрение в Госдуме», — предположила Рукавишникова.

Если закон будет принят, то, по её словам, на уровне регионов будут созданы реестры и базы данных, которые сделают отрасль более прозрачной. «Будет возможность проведения онлайн-проверки информации о водителях, действительности водительских удостоверений, соответствии другим требованиям», — сказала сенатор.

Отдельная сфера, которую должен урегулировать законопроект,  — это деятельность иностранных агрегаторов такси. Условия ведения их деятельности на территории России предлагается устанавливать Правительству. Самое принципиальное требование, по словам Рукавишниковой, состоит в том, чтобы иностранные агрегаторы неукоснительно соблюдали требования работы с персональными данными пассажиров и других участников рынка.

«Эта информация должна храниться и обрабатываться в России, любые утечки и использование серверов за рубежом должны быть исключены», — добавила политик. Также для иностранных компаний-агрегаторов должен применяться алгоритм полного раскрытия механизма работы с персональными данными россиян вплоть до возможной сертификации используемого программного обеспечения  и оборудования.