Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Рост цен хотят обуздать с двух сторон

Сенаторы предложили отвязать стоимость отечественных товаров от мировых цен и жестче контролировать сговоры производителей

28.02.2024 16:43

Автор: Мария Кузнецова

Законопроект: № 409891-8

Рост цен хотят обуздать с двух сторон
  © Тимур Ханов/ПГ

Подорожание товаров иногда объясняют исключительно ростом цен на мировом рынке. Особенно нелепо это звучит, когда речь идет об отечественной продукции. Еще одна нередкая причина удорожания товаров, когда цены повышают крупные производители отрасли необоснованно и в результате сговора. Сенаторы предложили исправить это и подготовили поправки в Закон «О защите конкуренции». Их законопроект одобрили депутаты Госдумы в первом чтении 28 февраля.

Мировой рынок не указ

Законопроект должен усовершенствовать антимонопольное законодательство и обеспечить независимость внутренних цен от мировых, пояснил соавтор документа, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

«Мы предлагаем не привязывать цены на внутреннем рынке к котировкам на зарубежных биржах. Кроме того, хотим расширить антимонопольный инструментарий по выявлению и предотвращению сговоров производителей по необоснованному повышению цен на товары и услуги. Это должно способствовать развитию нашей экономики, поддержать отечественного производителя и убрать недобросовестные способы борьбы за рынки сбыта», — сообщил «Парламентской газете» Тимченко.

Сенаторы предложили исключить из закона о защите конкуренции обязанность Федеральной антимонопольной службы (ФАС) при определении монопольно высокой цены товара учитывать мировые внебиржевые индикаторы. По их мнению, нестабильность на международных рынках часто вызвана спекуляциями отдельных производителей. Кроме того, мировые цены на товары могут повышаться вслед за их подорожанием в недружественных странах из-за введенных против России санкций.

Сенатор Александр Савин, представляя документ на пленарном заседании, отметил, что законопроект не отменяет обоснование цен на внутреннем рынке со ссылкой на мировые индикаторы. «Если возникают монопольно высокие цены на товар, ФАС предоставляется возможность запросить дополнительную аргументацию», — подчеркнул он.

Использование VPN с 1 марта: что можно, что нельзя

В ходе дискуссии зампред Комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский привел в пример производителей удобрений, которые часто ссылаются на мировые цены, повышая стоимость на внутреннем рынке.

«Этот аргумент мы убираем, и ФАС сможет запросить у них расчет себестоимости. И ссылкой на мировые цены уже не отделаться», — подчеркнул депутат.

Успеть вовремя

Федеральная антимонопольная служба контролирует ценообразование на все социально значимые товары в России. Она же выявляет и экономически необоснованное подорожание. Так, только на рынке автомобильного топлива ФАС завела по этому поводу в прошлом году 30 антимонопольных дел в 19 регионах. Об этом 28 февраля сообщил на встрече с премьер-министром руководитель службы Максим Шаскольский.

Именно на примере топливных компаний сенаторы объяснили необходимость расширить методы воздействия ФАС для более оперативного реагирования на рост цен. Службе предложили дать возможность направлять руководителям компаний предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства не только после их публичных заявлений, но и после получения такой информации из любых других источников.

«Сейчас ФАС может зайти на предприятие, если оно заранее сделало публичное заявление о повышении цен и к нему присоединились другие компании. Законопроект предлагает дать возможность ФАС, получив данные из интернета, обращений граждан или от контрагентов, заходить на предприятия с профилактическим визитом. Он не влечет административного наказания, но позволяет вынести предупреждение о неправомерности действий и их последствиях», — пояснил Александр Савин.

Сенатор отметил, что подобные меры профилактики неплохо сдерживают рост цен. Так, например, в октябре 2023 года, имея данные о снижении биржевых цен на нефтепродукты, ФАС направила письма всем 32 вертикально интегрированным и независимым компаниям о необходимости снизить розничную стоимость топлива. И компании прислушались к этим письмам, подчеркнул Савин.

Читайте также:

• В ФАС рассказали, кто в 2024 году заплатит больше за электричество