Россию и США помирят мамонты

И это лишь один из приёмов народной дипломатии, которая способна сыграть важную роль в налаживании диалога между странами

Россию и США помирят мамонты   ФОТО: Юрий Паршинцев

Как углублению российско-американского взаимопонимания способствуют мамонты и полёт Валерия Чкалова в Америку? О феномене народной дипломатии в ходе видеомоста Москва — Ванкувер (США) в пресс-центре «Парламентской газеты» говорили российские и американские общественные деятели.

Вслед за народом

Как считает Герой Российской Федерации, президент международного общественного Фонда поддержки авиации и космонавтики Алексей Новиков, политики высокого уровня, как правило, вынуждены действовать в определённых рамках, так как они связаны внутриполитическими догмами и правилами. Общение же между простыми людьми более свободное и формирует своего рода фарватер, в котором потом двигаются правители.

«Особенно хорошо это заметно на примере работы общественных организаций, объединяющих людей одной профессии. Допустим, наш фонд представляет авиаторов и космонавтов. С её помощью у нас налажен контакт с американскими коллегами, с НАСА, идёт обмен делегациями, проводятся общие мероприятия, например в такой форме, как совместные проводы коллег в космос», — отметил гость «Парламентской газеты».

Таким образом, крепнет доверие между народами двух стран, растёт взаимопонимание.

В качестве примера эффективности народной дипломатии Алексей Новиков привёл перелёт Валерия Чкалова и его экипажа в США, 80-летие которого отмечалось в июне этого года. Он напомнил, что тот подвиг был оценён на самом высоком уровне — американским президентом Рузвельтом, который при знакомстве с советским экипажем даже обратил внимание на то, что дипломатам двух держав не удалось добиться сопоставимого с лётчиками результата.

Гости в американской студии поддержали российских коллег. Так, руководитель Ассоциации русскоговорящих соотечественников США Галина Некрасова заявила, что в этом году в девятый раз будет проводиться Славянский фестиваль. «Это возможность для встреч соотечественников, которые приезжают из разных штатов, а также из России, Белоруссии, Узбекистана, Украины и других государств. Проходить это мероприятие будет два дня, главной его темой в этом году выбрана — «Мы славяне»», — отметила общественный деятель.

И полезно, и интересно

Формы народной дипломатии могут быть самые разнообразные. Порой они находятся на стыке науки и увлечений, истории и прогнозирования будущего. Однако общим является то, что все эти явления вызывают у людей искренний, неподдельный интерес, сильные и глубокие переживания, объединяющие народы вне зависимости от государственной и национальной принадлежности.

Важное направление для сотрудничества подсказал член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кондрашин. Он напомнил о проблеме пропавших в годы Великой Отечественной войны советских граждан, работавших на секретных заводах в нацистской Германии. По словам сенатора, в американских архивах есть немецкие трофейные документы, где содержатся сведения об этих людях. Для работы с этими материалами можно было бы, по мнению законодателя, создать совместную рабочую группу при участии, например, конгресса США и Совета Федерации. Тогда удалось бы продвинуться в такой важнейшей работе, как выяснение судьбы наших сограждан, установление их имён.

Ещё обо одном из направлений народной дипломатии рассказал действительный член Российского географического общества, почётный полярник РФ Юрий Бурлаков: «Где-то лет 20 назад появился Международный мамонтовый комитет, в котором объединились люди из разных стран и даже континентов. Причём это не только учёные, но и простые любители, интересующиеся темой жизни этих древних обитателей нашей планеты».

Так что мамонты, вымершие 10-15 тысяч лет назад, сейчас способствуют укреплению отношений между учёными, палеонтологами, объединяют их усилия. С участием комитета раскопаны и размещены в музеях по всему миру около десяти экспонатов — останков мамонтов. Отдельные кочуют из страны в страну, а есть и такие, которые объехали уже более двух десятков стран. «Подобные выставки пользуются огромной популярностью — доходит до того, что порой мы вынуждены делать копии мамонтов, чтобы демонстрировать их в тех городах, допустим Салехарде, где их нашли во время их поездок за границей», — подчеркнул российский полярник.

Русский язык объединяет

Пожалуй, одним из наиболее эффективных инструментов налаживания отношений между народами и странами остаётся взаимный гуманитарный обмен, в частности знакомство людей с русским языком и культурой. В современных США эта работа ведётся на достойном уровне, однако есть и определённые цели, к которым надо стремиться.

Так, по мнению Галины Некрасовой, русский язык является фактором сближения двух стран. В США немало классов и школ, где преподают русский язык, но преимущественно это частные учреждения, поэтому для них крайне востребована поддержка со стороны России и в плане программ, и с точки зрения организации взаимных поездок учащихся, а также методическим сопровождением учебного процесса. Необходимы также конкретные меры по организации этих процессов.

С Некрасовой согласна представитель Ассоциации городов-побратимов Портленд — Хабаровск Наталия Верди, рассказавшая о том, что одна из целей её организации  - распространение русского языка и культуры в США. Делается это посредством организации различных мероприятий и обменов по культурной и образовательной линиям.

«В частности, много лет наша ассоциация дружит с одной из гимназий в городе Хабаровске. В рамках сотрудничества идёт обмен делегациями, организуются совместные праздники», — поделилась конкретными примерами сотрудничества гостья американской студии.


СПРАВКА

Народная дипломатия — это деятельность общественных организаций, представителей науки, культуры и образования, а также муниципальных образований и деловых кругов по укреплению и развитию научных, культурных и иных связей, дружественных отношений между народами различных государств.

Целями народной дипломатии считаются: формирование положительного политического и гуманитарного климата в межгосударственных отношениях, углубление взаимопонимания между народами, культурный обмен, расширение гуманитарных контактов.

Одним из наиболее романтических и красивых примеров народной дипломатии по праву считаются кругосветные экспедиции российского барка «Крузенштерн», в ходе которых устанавливаются контакты между молодёжью разных стран.

Помимо этого, к народной дипломатии относятся совместные автопробеги, литературные вечера, музыкальные и театральные конкурсы, международные кинематографические фестивали, события спортивного характера. 


Просмотров 1507

10.07.2017

Популярно в соцсетях