Пример

Россию и Грузию может помирить общее прошлое

Память о совместной победе над нацизмом не должна искажаться неразумными современниками, считает депутат Госдумы

Россию и Грузию может помирить общее прошлое

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Ровно год назад 20 июня 2019 года в Тбилиси начались массовые беспорядки, которые чуть не закончились государственным переворотом в Грузинской Республике. Формальным поводом для массовых выступлений стала Россия. Точнее — занятие кресла главы парламента Грузии председателем Межпарламентской ассамблеи православия депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым.

В ночь на 21 июня начался штурм здания парламента. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ, десятки протестующих и полицейских пострадали. Однако захватить власть в стране националистам не удалось. О развитии отношений России и Грузии спустя год после этих событий «Парламентской газете» рассказал председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Президент Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи Православия Сергей Гаврилов.

- Сергей Анатольевич, изменилось ли что-то в Грузии по отношению к России за истекший год?

- К сожалению, наши ожидания не оправдались в полной мере. Год назад, после провалившегося путча, грузинское руководство демонстрировало стремление к позитивным изменениям. Это касалось привлечения к ответственности виновных, выстраивания отношений с Россией и начала диалога между официальными представителями МИДа. Предполагалась возможность участия делегатов от России, в том числе российских депутатов, во встрече с президентом Грузии.

Планировался визит в Тбилиси и министра иностранных дел России Сергея Лаврова для участия во встрече глав МИД стран Совета Европы. Но, к сожалению, реваншизм оказался очень силен. Все эти планы были разрушены, а межгосударственные отношения законсервированы. Российско-грузинские отношения находятся в застое до сих пор. Это является признаком слабости государства, о ней свидетельствуют и выступления радикалов, и возможные попытки переворотов в дальнейшем.

- Почему именно Грузия и Украина так выделяются на русофобском треке? Что такого особенного в этих государствах?

- Грузия и Украина стали полигонами для отработки неоколониальных цветных технологий, разрушения суверенитета, выстраивания подконтрольных режимов. Такие режимы, как правило, основаны на русофобии и псевдонационализме и управляются либеральными представителями западного истеблишмента, связанного с демократической партией США.

- Какие точки соприкосновения двух народов могли бы способствовать улучшению отношений между нашими странами?

- Однозначно, Великая Победа. Не думаю, что официальные представители государств могут участвовать в торжественном параде Победы, не чувствуя себя победителями, частью единого советского народа. Сохраняются чувство Победы и память о совместно пролитой крови, жертвах и страданиях в период Великой Отечественной войны. Родину защищали все советские граждане, в том числе предки нынешних политических лидеров этих стран. Единые православные корни, связывающие наши народы, являются основой нашей общей культуры.

Надеюсь, что власти в Тбилиси соберутся в ближайшее дни и выйдут с предложением о восстановлении дипломатических отношений с Россией

Сегодня в Тбилиси возможно повторение попыток госпереворота, но я надеюсь, что он будет не только сорван и его организаторы будут привлечены к ответственности, но и руководству Грузии, наконец, хватит сил для политического маневра. Надеюсь, что власти в Тбилиси соберутся в ближайшее дни и выйдут с предложением о восстановлении дипломатических отношений с Россией.

Просмотров 5717

21.06.2020 13:25

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях