Российские сенаторы готовы посетить Багдад с официальным визитом

Российские сенаторы готовы посетить Багдад с официальным визитом

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Контакты между парламентариями России и Ирака должны носить постоянный характер, а обмен визитами делегаций законодателей является необходимой частью сотрудничества. Об этом было заявлено на встрече главы Комитета по международным делам Константина Косачева с министром иностранных дел Ирака Мухаммадом Али аль-Хакимом.

Российский сенатор обратил внимание на то, что сейчас многие склонны рассматривать Ирак как арену противостояния третьих держав.

«Это неправильно, это проявление неуважения к суверенитету государства Ирак. Для нас крайне важны отношения с суверенным Ираком, и мы приветствуем все позитивные процессы, которые идут в стране в последние годы», — считает Константин Косачев.

Глава международного Комитета Совета Федерации также поднял тему межпарламентских связей. Он проинформировал, что отношения с иракскими коллегами не стоят на месте — спикер парламента Ирака дважды побывал в России в 2015 и 2017 годах. А в октябре 2017 года в Совете Федерации принимали делегацию комитета по внешним связям. Сейчас в этих контактах возникла пауза из-за выборов в Ираке, где после избрания нового спикера до сих пор не определены руководители комитетов (всего в парламенте Ирака — 21 комитет).

«Мы просим оказать содействие, чтобы контакты с иракскими коллегами носили регулярный характер. Мы готовы посетить Багдад с визитом, как только к этому будет готова иракская сторона», — обратился Константин Косачев к главе МИД Ирака. Г-н аль-Хаким отметил, что считает «постоянные посещения российской делегацией Ирака необходимыми».

Сенатор также отметил, что верхняя палата парламента Ирака пока не сформирована — не хватает законодательной базы. «Мы готовы и открыты для того, чтобы делиться опытом в вопросах практики и организации работы и функционирования верхней палаты России», — сказал Константин Косачев.

Г-н аль-Хаким, в свою очередь, подчеркнул, что после 2003 года в Ираке произошли большие изменения — появилась новая конституция, парламент Ирака, смена власти проходит выборным и мирным путём. «В нашей конституции есть пункт о создании верхней палаты парламента — Совета Федерации. И мы благодарны вам за готовность оказать нам поддержку в этой работе», — отметил он.

Просмотров 430

31.01.2019 11:04



Загрузка...

Популярно в соцсетях