Российские дипобъекты продолжают оставаться под «оккупацией» спецслужб США, заявила Захарова

Российские дипобъекты продолжают оставаться под «оккупацией» спецслужб США, заявила Захарова

мария захарова / фото с сайта мид россии

На территории принадлежащих России дипломатических объектов, которые были изъяты по требованию Госдепартамента США 2 сентября, продолжают оставаться американские «люди в штатском», а по периметру дежурят вооружённые полицейские, передаёт ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя МИД России Марию Захарову.

Дипломат обратила внимание на официальную позицию Москвы относительно того, что принадлежащее РФ имущество было захвачено, а не опечатано.

«Внутри служебных помещений генконсульства в Сан- Франциско американцы ведут непонятные работы, что-то пилят и строгают, как мы понимаем, нанося попутно серьёзный ущерб историческому интерьеру, — описала ситуацию Захарова. — Агенты спецслужб США разгуливают по крыше. Иначе говоря, ведут себя как оккупанты».


1 сентября Госдепартамент США потребовал от России закрыть генконсульство страны в Сан-Франциско, а также освободить территорию российских торгпредств в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Эти шаги стали ответом американских властей на требование российского МИД уменьшить на 755 человек персонал американских диппредставительств на территории России.

2 сентября представители спецслужб США организовали обыски в здании российского торгпредства в Вашингтоне и в консульстве в Сан-Франциско.

В Москве, в свою очередь, эти действия назвали «рейдерским захватом» российской дипломатической собственности.

5 сентября Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Сямэне обвинил Вашингтон в нарушении имущественных прав Москвы и дал поручение МИД подготовить иск в один из американских судов по поводу закрытия дипломатических объектов России. 

Просмотров 1026

06.09.2017 20:15

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...