Российские цены на табак стремятся в Европу

150 рублей и выше может составить стоимость пачки сигарет

Российские цены на табак стремятся в Европу

ФОто: РИА Новости / Алексей Мальгавко

Евразийская табачная коалиция, в которую входят общественные организации пяти стран ЕАЭС и Монголия, обратилась с предложением к Правительству РФ повысить до европейского уровня акцизы на табак. Если это случится, то стоимость пачки низкосортных сигарет возрастёт до 150 рублей.

Благие цели

70% контрафактного табака поступает в Россию с территории Казахстана, Киргизии, Армении, Белоруссии, Монголии и Таджикистана.
Какие аргументы в пользу такого шага приводят евразийские общественники? Самые бесспорные: искоренение табака из жизни общества и прежде всего подростков. Они полностью совпадают с принятой весной этого года Минздравом РФ антитабачной концепцией, в которой главным инструментом борьбы с курением обозначено увеличение стоимости сигарет через повышение акцизов.

И цель благая, и для государственной казны доходы нелишние: в 2016 году в федеральный бюджет поступило около 400 миллиардов рублей «табачных» денег. Упоминание о среднеевропейской цене как ориентире для повышения акцизов на территории ЕАЭС также понятно: в Европе накоплен богатый опыт регулирования табачного рынка в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением, обязательными и для России. Более того, в наработках Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам обоснована необходимость постепенного наращивания акцизов на табак. И эту линию никто не оспаривает ни в законодательной, ни в исполнительной власти.

Служба службой…

Так в чём тогда смысл упомянутого «письма шести» к премьер-министру Дмитрию Медведеву, если никто не против увеличить акцизы, а вопрос заключается только в сроках и размерах? Попробуем разобраться. По данным того же Комитета палаты регионов по бюджету и финансовым рынкам, значительную долю, до пятидесяти процентов, в обороте табачной продукции на территории России составляют изделия, произведённые на территории сопредельных государств и ввезённые в нашу страну по «чёрным» и «серым» схемам. Соответственно доходы государства в размере до 400 миллиардов рублей идут «мимо кассы», пополняя счета дельцов «альтернативной» экономики. Сенаторы во главе с Сергеем Рябухиным, председателем комитета, разрабатывают методику, которая позволила бы вывести эти операции из тени и пополнила государственную казну.

А что даст предложение увеличить одномоментно акцизы до уровня, когда за пачку сигарет типа «Прима» или «Охотничьи» надо будет выложить 150 рублей? Европейский опыт подсказывает, что если стоимость сигарет превышает восемь процентов от ежедневного дохода потребителя, он начинает переключаться на более дешёвые сорта или на контрабандный товар. В той же Франции уровень доступности пачки сигарет возрос за последние три года с восьми до 12 процентов, а доля нелегальной продукции в табачном обороте — с 15 до 27,7 процента. В Ирландии соотношение — 19 и 26 процентов. В России уровень ценовой доступности составляет пока 11,7 процента, за последние годы показатель увеличился на пять — семь пунктов.

А вот по темпам роста торговли нелегальным табаком наша страна, по данным Euromonitor, вышла на малопочтенное второе место в мире, уступив лишь Филиппинам. Нетрудно предполагать, что увеличение цены до 150 рублей резко повысит планку ценовой доступности и вызовет взрывной рост «серых» и «чёрных» сигарет, поток которых до сих пор ни нашим таможенникам, ни другим контролирующим органам остановить не удалось. Только с территории Украины нелегальный ввоз табака, по данным ФТС и погранслужбы, возрос за последний год в 30 раз, а в целом по России этот показатель увеличился вдвое.

Понятно, что увеличатся и доходы «теневиков», и производителей сигарет на территории ЕАЭС: да, в российский бюджет, условно говоря, поступит на триста миллиардов рублей больше, но ровно на ту же сумму возрастёт и прибыль «нелегалов». Причём она будет выведена за рубеж, повышая благосостояние и инвестиционный потенциал тамошних фирм и отдельных граждан.

А теперь самое любопытное: 70 процентов контрафакта поступает с территории Казахстана, Киргизии, Армении, Белоруссии, а также в меньшей степени Монголии и Таджикистана. Общественные организации именно этих стран, исключая Белоруссию, подписали обращение к премьеру Медведеву с призывом перейти на среднеевропейскую цену за пачку сигарет. Совпадение или повод серьёзно подумать, что «служба службой, а табачок врозь», и о последствиях такого шага для российской экономики?



Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Дмитрий Медведев

Просмотров 520

13.09.2017

Популярно в соцсетях