Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Российская база и ЧВК: зачем приезжал представитель Судана в Москву?

Как считает профессор СПбГУ, Москва поддерживает любые попытки усадить враждующие стороны за стол переговоров

01.07.2023 14:00

Автор: Валерий Коненков

Российская база и ЧВК: зачем приезжал представитель Судана в Москву?
Малик Агар и Сергей Лавров. © пресс-служба МИД России / mid.ru

29 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу с заместителем председателя Верховного совета Судана Маликом Агаром, который прибыл в Москву с рабочим визитом. В ходе проведенных переговоров Агар передал устное послание председателя Верховного совета Судана Абделя Фаттаха аль-Бурхана на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Недалеко и до Сомали

Как сообщается на сайте внешнеполитического ведомства, основное внимание в ходе встречи было уделено непрекращающимся боевым действиям в суверенной республике, которые начались в апреле этого года между Вооруженными силами страны во главе с Абделем Фаттахом аль-Бурханом и Силами быстрого реагирования под командованием Мухаммада Хамдана Дагло. Глава российского внешнеполитического ведомства выразил глубокую обеспокоенность в связи с кризисом, охватившим страну, и его возможными негативными последствиями для всего региона.

По словам профессора кафедры стран Ближнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета доктора исторических наук Игоря Герасимова, ситуация в стране является очень сложной и, несмотря на декларируемую внешнюю готовность сторон конфликта вести диалог, реальных шагов в реализации данных намерений не просматривается. Более того, в политическом пространстве страны начинается так называемая внешняя сомализация ситуации, то есть развитие процессов идет по сценарию внутреннего конфликта в Сомали, которая была фактически разделена на несколько независимых субъектов в результате внутреннего конфликта.

«Дело в том, что Судан полиэтничное, многоплеменное государство, особенно это проявляется в периферийных районах, — пояснил он. — Именно там могут возникать и, скорее всего, уже возникают очаги сепаратизма, поддерживаемые различными вооруженными племенными объединениями». Катализатором подобного рода процессов, по мнению эксперта, являются кровавые события в Дарфуре, происходящие на фоне межнациональной розни.

Что касается позиции России, Герасимов считает, что Москва традиционно выступает за установление мира в стране, и поддерживает любые попытки усадить враждующие стороны за стол переговоров.

Африканцы хотят, чтобы Россия стала гарантом стабильности в регионе вместо Франции: что дальше?

Туманные перспективы

Суданское агентство новостей Alrakoba отмечает, что Москва готова внести свой вклад в урегулирование конфликта и поддерживает контакты со всеми сторонами противостояния при помощи своего посольства, которое продолжает свою работу вопреки сложной военно-политической обстановки в столице Хартуме.

Во время переговоров Лаврова и Агара были отдельно обсуждены некоторые практические вопросы укрепления двусторонних отношений между государствами, в том числе «поддержание регулярного политического диалога и координацию подходов в ООН и других международных структурах, а также наращивание взаимовыгодного сотрудничества в сфере разработки и добычи минеральных ресурсов, сельского хозяйства и энергетики».

Профессор СПбГУ отмечает, что в перспективе для обеих стран было бы неплохим вариантом строительство российской военной базы, с помощью которой можно было бы создать зону безопасности в прибрежных районах. Данный вопрос уже обсуждался в ходе визита Лаврова в Судан в феврале этого года. Эти договоренности были подтверждены и послом Судана в Москве в интервью, которое он дал «Известиям». Реализация данного проекта позволила бы сохранить критически важные пути поставок в страну гуманитарных грузов и продовольственных товаров.

По мнению эксперта, в связи с внутренней ситуацией в стране данный вопрос не стоит на повестке дня. Для окончательного согласования проекта строительства российской базы необходимо получить одобрение парламента, однако после военного переворота в 2019 году, в ходе которого был свергнут бывший президент Судана Омар аль-Башир, данный орган так и не был созван. «Это, собственно, и является основным тормозом создания российской базы на Красном море», — указал Герасимов.

В рамках российско-суданского сотрудничества особый интерес вызывает присутствие ЧВК «Вагнер» в республике. Учитывая недавно произошедшую в России неудачную попытку данной структуры совершить военный мятеж, а также тесные контакты военных ведомств России и Судана, туманными представляются перспективы сохранения присутствия указанной организации, тесно связанной с золотодобычей, в ее первоначальном виде.

По мнению эксперта, военное сотрудничество с ЧВК нужно как нашей стороне, так и суданской. Представители африканской республики очень довольны совместным проектом по добыче золота, поскольку бойцы частной военной компании в соответствии со всеми договоренностями выполняют взятые на себя обязательства и честно делят получаемые прибыли от данной деятельности. Это должно устраивать суданцев. В связи с этим в качестве решения возможных спорных моментов продолжения деятельности ЧВК «Вагнер» в Судане профессор СПбГУ видит переименование подразделений, задействованных в стране, либо создание из их числа отдельных самостоятельных структур.

Резюмируя свою позицию, Герасимов подчеркнул, что Российская Федерация всегда стремилась к честному взаимодействию с Суданом, а работа компаний, связанных с ЧВК, лишь один из элементов этого курса.