Россиянок научат совмещать бизнес с воспитанием детей

Организаторы III Евразийского женского форума намерены обучить россиянок азам самопрезентации и мотивировки

17.08.2021 19:36

Автор: Светлана Заверняева

Россиянок научат совмещать бизнес с воспитанием детей
Галина Карелова © Пресс-служба Совета Федерации

По данным Минэкономразвития, большинству женщин-предпринимателей в России удалось сохранить свой бизнес во время пандемии. Примерно треть из них, получив господдержку, с оптимизмом смотрит в будущее и рассчитывает увеличить прибыль. Однако многие соотечественницы, даже став профессионалами в своём деле, не уверены в своих возможностях и не владеют необходимыми цифровыми навыками.

На III Евразийском женском форуме, который пройдёт с 13 по 15 октября в Санкт-Петербурге, они смогут услышать мотивирующие истории успеха, принять участие в марафонах и конкурсах, поделиться своим опытом. На выездной гостиной в МИЦ «Известия» организаторы ещё раз напомнили, что все сессии будут транслироваться по ВКС, следовательно, участницей форума сможет стать каждая россиянка.

Какие сферы бизнеса выбирают женщины

По данным Минэкономразвития, женщины в российской бизнесе представлены неравномерно. В крупном и среднем бизнесе женщин около 30 процентов. Зато в сегменте малого бизнеса и среди самозанятых наша страна, по словам замминистра Татьяны Илюшниковой, приближается к гендерному балансу: представительниц прекрасного пола здесь порядка 40 процентов.

В нескольких регионах России — в Бурятии, Курганской области, Республике Алтай — доля самозанятых россиянок приближается к 60 процентам. «Женщины традиционно в сфере самозанятости выбирают дизайн, пошив одежды, кулинарию, дизайн жилых помещений, маникюрные и парикмахерские услуги, сдачу жилья в аренду», — уточнила она.

Чисто женским можно назвать социальное предпринимательство, где, по данным Минэкономразвития, доля прекрасного пола почти 90 процентов. При этом конкурсные заявки чаще всего подают мужчины, так как женщинам зачастую не хватает храбрости и уверенности в себе, отметила Илюшникова.

Что войдёт в деловую повестку евразийского форума

Организаторы III Евразийского женского форума намерены обучить россиянок азам самопрезентации и мотивировки, а также другим необходимым бизнес-навыкам.

По словам вице-спикера Совета Федерации, председателя Совета Евразийского женского форума Галины Кареловой, особенное внимание планируется уделить таким вопросам, как цифровизация бизнеса, расширение участия женщин в сфере креативной экономики, повышение доступности новых финансовых технологии.

Также в повестке — заседание «Женской двадцатки» и презентация Женского делового альянса БРИКС.

Впервые на Евразийском женском форуме будет организована дискуссионная площадка для женщин-фармацевтов и будет дан старт новому формату международного объединения бизнес-леди — Международному клубу победителей конкурса женских предпринимательских проектов АТЭС, отметила вице-спикер Совета Федерации.

По мнению Галины Кареловой, очень важно, чтобы участницы форума увидели тех, «кто победил себя, кто начал с нуля». Мотивирующих историй, когда женщина убедила семью продать квартиру, вложилась в стартап и сегодня процветает, участникам форума предстоит услышать немало.

Где помогут начинающим бизнесвумен…

Впрочем, для того, чтобы иметь начальный капитал, напомнили организаторы форума, сегодня необязательно оставаться без крыши над головой.

По данным Индекса женской предпринимательской активности, рост вовлечения российских женщин в бизнес растёт с 2015 года. Во многом такая статистика объясняется и тем, что меры поддержки малого бизнеса в России тоже развиваются.

Читайте также:

• В Минэкономразвития назвали сферы, где больше всего женщин-предпринимателей • Матвиенко: повышение качества жизни невозможно без достижения гендерного равенства • На Евразийском женском форуме расскажут, как сохранить брак во время локдауна

Согласно опросам, проведённым «Опорой России» и аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), чаще всего стоп-факторами для предпринимателей независимо от гендерной принадлежности является недостаток финансов и необходимых для ведения бизнеса знаний. Решить эти вопросы начинающим бизнесменам помогут в государственных центрах поддержки «Мой бизнес».

По словам замминистра Минэкономразвития, в таких центрах, а их в стране уже 170, предлагают консультационные услуги, помощь в разработке логотипа и сайта, оформлении кредита в госорганизациях, наконец, продвигают услуги предпринимателей в локальных сетях и на маркетплейсах.

…и заставят поверить в себя

Однако развитие женского предпринимательства, как утверждают эксперты, тормозят также такие специфические факторы, как занятость в семье, ограничение по времени и более консервативное, чем у мужчин, мышление. Тем россиянкам, кто мечтает, но боится оставить работу по найму, полезно будет послушать сессию с участием предпринимателя, победительницы международного конкурса APEC BEST AWARD-2020 и многодетной мамы Светланы Шмаковой, которая решилась на диверсификацию своего бизнеса как раз во время пандемии и, как следует из её выступления на выездной гостиной, не прогадала.

И таких женщин, по данным организаторов Евразийского женского форума, в нашей стране немало. Около 90 процентов женщин-предпринимателей сохранило в пандемию и планирует развивать свой бизнес. Из них 59 процентов достаточно быстро адаптировались к изменившимся условиям. А 29 процентов рассчитывают на увеличение прибыли в первую очередь благодаря цифровизации.

По мнению Галины Кареловой, это подтверждает, что бизнес приспособился к той реальности, в которой оказался мир вследствие пандемии.

«Для женского предпринимательства, которое ещё только набирает силу, это одновременно и время испытаний, и время возможностей, которые можно и нужно эффективно использовать», — констатировала сенатор.