Россияне выступают против ювенальной юстиции в западном формате

До сих пор не сформировано единое мнение, что такое «ювенальная юстиция» и насколько она необходима для нашей страны

Россияне выступают против ювенальной юстиции в западном формате

Фото PhotoXPress​

Более 170 тысяч подписей рос­сиян, протестующих против «антисемейного» ФЗ-323, внес­шего поправки в ст.116 «Побои» УК РФ, ужесточившие ответственность родителей (т.н. закон о шлепках), ак­тивисты общественной организации «Родительское Всероссийское Сопро­тивление» (РВС) передали в приемную Президента РФ. Они же провели оди­ночные пикеты у здания Госдумы с начала работы ее нового состава.

«ДВУШЕЧКА» ЗА РОДИТЕЛЬСКИЙ ШЛЕПОК СМУЩАЕТ РОССИЯН

Общественники считают, что закон не разграничивает реальное на­силие и шлепок в воспитательных целях, за который родитель рискует получить «двушечку», то есть уго­ловное наказание сроком до двух лет. Таким образом, по их мнению, идет продвижение ювенальных норм в законодательство РФ. Под­ливает масло в огонь и свежий слу­чай в Туле, когда у матери отобрали дочку, ученицу школы №68, за си­няк на лбу. Причем девочка уверяет, что его поставил деревянным куби­ком ее младший брат. РВС требует исправить несправедливость в от­ношении российских семей и про­вести обсуждение ситуации с роди­тельской общественностью.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, де­тей и материнства Юлия Зимова по­ясняет: «Тема ювенальной юстиции в обществе немного не так трак­туется. Есть путаница. Одна исто­рия — специально обученные судьи, которые работают по делам детей. Но есть и вторая история. Некото­рые правозащитники и родитель­ские сообщества утверждают, что ювенальная юстиция — это когда ребенка забирают из семьи, если там имеют место побои или какое-то другое насилие к нему. У нас были разные пилотные проекты в стране, когда готовились профиль­ные судьи по рассмотрению дел о насилии и преступности в отноше­нии детей. Их надо дорабатывать. Мы эти темы постоянно обсуждаем с экспертами. Сейчас речь идет о том, что в принципе надо пересма­тривать достаточно большой пласт законодательства».

Россиян, выступающих против внедрения ювенальной юстиции в ее западном формате, успокоила детский омбудсмен Анна Кузнецова. «Россия не обязана следовать всем принципам ювенальной юстиции, которые закреплены в междуна­родных соглашениях, подписанных нашей страной как членом Совета Европы, так как эти нормы носят рекомендательный характер», — зая­вила она на телеканале «Царьград». Смысл ее высказывания: наше по­ведение должно соответствовать национальным интересам.

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ — ДЕЛО ТОНКОЕ

КСТАТИ Первоначально идея «Ювенальной юстиции» сводилась к созданию специализированных детских судов и была реализована в США, где в 1899 г. в Чикаго был создан первый детский суд. Затем идея расширялась и через несколько лет оформилась как «ювенальная система», куда входили различные учреждения, занимающиеся вопросами детства. В Великобритании серия законов о детях и молодежи принята в 1908 году. Во Франции ювенальный суд был инициирован в 1914 году инженером Эдуардом Жюлье, который после возвращения из США в 1906 году сделал в парижском социальном музее доклад на означенную тему. Первый ювенальный суд в России проработал с января 1910 до 1918 года. После событий революции и государственного переворота ювенальные идеи были несколько забыты. на сегодняшний день существует несколько различных моделей ювенальной юстиции — англо-американская, континентальная и скандинавская.
В Совете Федерации тема совер­шенствования семейного законо­дательства в целях ограничения внедрения ювенальной юстиции на территории РФ закреплена за Ко­митетом по конституционному за­конодательству и государственному строительству. Что имеется в виду?

«В настоящее время в российской правовой среде активно обсуждает­ся вопрос о перспективе введения в Российской Федерации института ювенальной юстиции как обязатель­ного элемента судебной системы, — поясняет глава комитета Андрей Клишас. — Проблемы ювенальной юстиции отечественные ученые раз­рабатывают на протяжении несколь­ких последних десятилетий, однако до сих пор не сформировано единое мнение относительно того, что же это такое и насколько она необхо­дима для Российского государства. Ювенальная юстиция — это правосу­дие по рассмотрению дел с участием несовершеннолетних. Понятие «юве­нальная юстиция» включает в себя особый порядок судопроизводства, отдельную систему судов для под­ростков (ювенальных судов), а также совокупность идей, концепций соци­альной защиты и реабилитации не­совершеннолетних правонарушите­лей. Однако существуют и иные тол­кования этого понятия. Так, в юри­дической науке некоторые авторы определяют ювенальную юстицию не только как совокупность госу­дарственных институтов и правовых механизмов, но и как социально­психологические, социализирующие инструменты и программы, приме­няемые как соответствующими го­сударственными учреждениями, так и различными негосударственными, общественными институтами (благо­творительные и другие некоммерче­ские негосударственные объедине­ния и организации)».

В итоге подобные программы зачастую направлены на изъятие ребенка из семьи под любыми предлогами и помещение его в приемные семьи, жестокость в отношении детей.

Андрей Клишас убежден, что роль России заключается в том, что она должна стать стимулятором реформ как российского законодательства о защите прав детей, так и международных соглашений, призываю­щих лишь на словах за­щищать права детей.

Просмотров 7393

02.11.2016 15:56




Загрузка...

Популярно в соцсетях