Россия выступила в защиту традиций «чистой» демократии

Тема: 137-я Ассамблея Межпарламентского союза

Позицию нашей страны на 137-й ассамблее МПС в Санкт-Петербурге готово поддержать большинство государств

Россия выступила в защиту традиций «чистой» демократии

Коллаж: Парламентская газета Фото: ipu137russia.org

Межпарламентский союз, включающий в себя представителей 173 стран, не заменит ООН. Но организация становится чуть ли не единственной площадкой в мире, на которой возможно поднять авторитет международного диалога. Российские парламентарии инициировали разработку резолюции МПС, в которой предложили защитить традиции демократии и назвали недопустимой ситуацию, когда модель демократического устройства является привилегией одной страны или узкой группы стран.

Демократия — это многообразие, а не диктатура

На ассамблее МПС, которая пройдёт 14-18 октября в Санкт-Петербурге, планируется принять важный документ, инициатором которого выступила Россия. Он назвывается «20-летие всеобщей декларации о демократии: общность нашего разнообразия». Текст резолюции будет представлен тремя докладчиками — из России, Индии, Нидерландов. Несмотря на кажущуюся очевидность пунктов данного документа, многие его утверждения являются важным шагом к защите демократических традиций. 

По мнению парламентариев — не только российский, но и из многих других стран, — такие традиции подвергаются серьёзным искажениям и атакам. Причём нападки идут со стороны государств, позиционирующих себя как «хранители демократии в мире». Недаром, как рассказал 14 сентября на пресс-конференции в «Интерфаксе» зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, дебаты вокруг итогового текста резолюции, выносимой на обсуждение 137-й ассамблеи, длились несколько часов. Были даже выпущены комментарии для пояснения опорных тем документа.

Кому-то эта мысль покажется парадоксальной. Но отношение к идеалам и традициям демократии в современном мире таково, что многие изначальные позиции попросту искажены или грубо нарушаются.

В частности, в резолюции говорится о том, что выборы — лишь стартовая позиция демократии, а основа — оценка последующей работы избранной власти. В другом пункте указывается, что демократия невозможна без системы подотчётности.

«Казалось бы, банальная истина, но перекосы есть чуть ли не везде, — заметил Андрей Климов. — В США президент Дональд Трамп не может принять ни одного решения — каждое его действие блокируется и может быть обжаловано в суде».

Ещё один постулат — сегодня нет единой модели демократии, она не является и не может являться привилегией конкретной страны или группы стран. Отдельная позиция резолюции — демократические принципы должны применяться к межгосударственным отношениям: диктатура в них недопустима. 

Как на пресс-конференции отметил один из самых опытных российских парламентариев, сенатор Олег Морозов, как раз МПС является той единственно не монополизированной одной или несколькими странами площадкой, где нужно продвигать идеи демократии. И не только продвигать, но и защищать.

«Кому-то эта мысль покажется парадоксальной. Но отношение к идеалам и традициям демократии в современном мире таково, что многие изначальные позиции попросту искажены или грубо нарушаются. И действия многих участников международного сообщества сегодня направлены на то, чтобы говорить о демократии на одном языке. Но когда мы это предложили сделать в рамках МПС, задача оказалась довольно непростой», — рассказал Олег Морозов.

По его словам, демократия как многообразие, в котором каждая страна и культура опирается на свои традиции и свои культурные особенности, не отступая от признанных международных норм и стандартов, нуждается в защите.

«Вещь вроде бы общепринятая, но практика показывает — всегда есть попытка пересмотреть этот постулат. Есть попытки подправить его: есть, мол, «правильные» системы, а есть «неправильные». Есть стандарты «общепринятые», а есть, которые «не принимаются». Есть и такая международная практика, когда правила демократического устройства не просто предлагаются, а навязываются другим станам совершенно антидемократическими методами. Это расшатывает современный мир — отсутствие единого языка демократии. И нам надо договариваться», — констатировал законодатель.

МПС не заменит ООН

В этом контексте, как подчеркнули российские парламентарии, вся работа России в МПС направлена на создание условий для повышения авторитета международного диалога. И главная резолюция 137-й сессии — как раз шаг к тому, чтобы достигнутые договорённости и обещания стали исполняться, а не находиться в процессе перманентного пересмотра. Представители России уверены: чем больше появляется парламентских структур, с которыми мы говорим на одном языке, тем более устойчивым и безопасным становится мир.

«Мы начинаем одинаково понимать сложные вещи, общие вызовы. И Россия в МПС создаёт условия, чтобы поднять авторитет международного диалога», — сказал Олег Морозов.

МПС сегодня всё чаще называют «парламентской ООН». Однако Союз не может являться альтернативой ООН — по мнению парламентариев из России, это очень опасный тезис. Просто МПС — это правильно устроенная площадка для конструктивного разговора, для возможности договориться и решить сложнейшие вопросы.

Парламентские делегации заинтересованы к нам приехать в наиболее представительном, эффективном составе. Потому что МПС — это площадка для свободного разговора каждого с каждым.

«Важно, что парламентарии не так, как представители исполнительной власти, завязаны на позицию властей — в этом плане площадка МПС более комфортна для обсуждения самых острых проблем современного мира», — считает сенатор Олег Морозов.

Не случайно в резолюции прописан призыв к ООН провозгласить 30 июня Днём парламентаризма. Именно в этот день был основан Межпарламентский союз в далёком 1889 году. Сегодня же МПС — старейшая организация в мире. В ней состоит 173 стран с общей численностью 6,5 миллиарда человек — абсолютное большинство нашей планеты!

«Между тем про МПС в нашей стране знают много меньше, чем о такой маргинальной организации, как Парламентская ассамблея Совета Европы, — заметил сенатор Андрей Климов. — Почему-то про ПАСЕ, где произошла катастрофа с точки зрения демократии, журналисты пишут много, а о МПС, где демократические традиции чтутся, нет. Например, в ПАСЕ возможна ситуация, когда два-три десятка человек могут принять решение от лица всей ассамблеи — потому что решения принимаются большинством голосов не от общего числа, а от присутствующих в зале. В МПС такая ситуация невозможна».

Катастрофа в ПАСЕ, по мнению члена Совфеда, — это ситуация, когда из межпарламентского диалога вынимается одна страна, например Россия, и её лишают права голоса. Не случайно, что российские парламентарии сегодня последовательно заявляют о праве всех парламентов на свою точку зрения и о недопустимости санкций против парламентариев.

«Мы негативно относимся к ядерной программе КНДР, но парламентарии Северной Кореи будут на 137-й ассамблее МПС. Как и парламентарии Южной Кореи — во всяком случае, своё согласие приехать в Санкт-Петербург они подтвердили, — сообщил Андрей Климов. — Мы должны услышать точку зрения всех сторон. А когда российских парламентариев не пускают на некоторые международные парламентские форумы, это точно является нарушением всех демократических стандартов».

Сенатору пришлось на себе испытать всё лукавство западной модели демократии. В одну из стран ЕС его пустили, а вот в парламент страны — нет.

«В итоге парламентарии приходили ко мне общаться в кафе через дорогу, что, честно говоря, выглядело комично», — с улыбкой вспомнил парламентарий. И в этом лишнее подтверждение того, что западные элиты всячески пытаются блокировать любые возможности и площадки для равноправного диалога с участием России.

«Причина — сегодня мы находимся в состоянии глобальной перестройки миропорядка с однополярного на многополярный. И любая площадка по диалогу на данную тему очень важна», — считает Олег Морозов. 

И это, как показывает практика, не только субъективное мнение якобы изолированной от внешнего мира России. На ассамблее МПС в Санкт-Петербург ожидается приезд делегаций из 150 стран и 80 спикеров национальных парламентов. Это — рекорд за всю историю подобных ассамблей.

«Парламентские делегации заинтересованы к нам приехать в наиболее представительном, эффективном составе. Потому что МПС — это площадка для свободного разговора каждого с каждым. Именно поэтому мы считаем это важным событием в международной жизни и жизни нашей страны. Россия выступает за межцивилизационный диалог и доказывает это делом», — заявил Андрей Климов.


Просмотров 758

14.09.2017

Популярно в соцсетях