Россия выделит ЮНЕСКО миллион долларов на борьбу с «фальшивыми новостями»

29.07.2021 15:15

Автор: Тамила Аскерова

Источник: МИД РФ

Россия выделит ЮНЕСКО миллион долларов на борьбу с «фальшивыми новостями»
  © pixabay.com

Россия направит один миллион долларов на борьбу ЮНЕСКО с «фальшивыми новостями». Об этом 29 июля сообщается на сайте МИД. 

Так, Россия будет ежегодно, в течение четырёх лет перечислять в трастовый фонд  Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО по 250 тысяч долларов. Средства пойдут  на реализацию медийных проектов в заинтересованных странах СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки. 

В российском дипведомстве уточнили, что фонд ЮНЕСКО является единственным межправительственным форумом в системе ООН, который ориентирован на защиту свободы выражения мнений и поддержку независимых СМИ в развивающихся странах.

«Ключевыми направлениями работы станут укрепление безопасности журналистов в зонах вооружённых конфликтов, повышение уровня журналистского образования и профессиональной этики, борьба с дезинформацией и «фальшивыми новостями», в том числе в контексте пандемии коронавируса», — говорится в сообщении.

Как ожидается, в реализации конкретных инициатив примут участие ведущие российские СМИ и журналистские объединения, пояснили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Россия стояла у истоков программы развития коммуникации, которую утвердили в 1980 году на Генконференции ЮНЕСКО. Программу разработали для выстраивания более справедливого и демократичного «нового международного информационного порядка».

Читайте также:

• В МИД России осудили гонения на журналистов на Украине и в странах Балтии • Глава ОБСЕ ответила на письмо о притеснениях русскоязычной прессы в Латвии • Слуцкий: парламентарии продолжат поднимать вопрос притеснения русскоязычной прессы в Прибалтике

«Полагаем, что указанная задача и сегодня сохраняет свою высокую актуальность и значение», — подчеркнули в МИД РФ.

Ранее вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что запрет на деятельность СМИ должен быть крайней мерой, тогда как защита массмедиа должна быть отражена в международном праве.