Россия — Вьетнам: не останавливаться на достигнутом

Москва и Ханой сделают в наступившем году новые важные шаги навстречу друг другу. Убеждение в этом высказал на прошедшей 30 января встрече с журналистами Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в России Нго Дык Мань. Она состоялась по случаю 69-летия установления дипломатических отношений между нашими странами и подготовки перекрёстного года Вьетнама и России.

Разделённые тысячами километров народы двух государств по-настоящему узнали друг друга только в ХХ веке. В 1950 году Советский Союз, правопреемницей которого стала Россия, был в числе первых стран мира, признавших независимый Вьетнам и протянувших ему руку дружбы. С тех пор наша страна оказывала разностороннюю помощь этому государству в Юго-Восточной Азии как в тяжёлый для него военный период, так и в мирное время. И вряд ли среди вьетнамцев не только старшего, но и молодого поколения найдутся те, кто не знал бы, что такое Россия.

Самый положительный настрой по отношению к России характерен для президента СРВ Чан Дай Куанга, который был избран на пост главы государства в апреле 2016 года на сессии Национального Собрания (так называется однопалатный парламент). Его юность пришлась на годы американской агрессии во Вьетнаме, и он прекрасно помнит, что такое война, кто её вёл против вьетнамского народа и главное — кто помог ему победить. По словам информированных источников, Чан Дай Куанг очень высокого мнения о российском оружии и технике, российском образовании и военной подготовке.

Аналитики отмечают, что в последующие пять лет новое руководство страны сохранит преемственность стратегического курса на всеобъемлющее сотрудничество с Россией. Притом что политические отношения двух стран традиционно тесные, но уровень их экономического партнёрства пока ещё не отвечает интересам и потенциалу обеих сторон. Развитие торговых, экономических и инвестиционных связей с Вьетнамом весьма актуально для России на нынешнем этапе, принимая во внимание тот факт, что СРВ последовательно становится одним из ключевых экономических игроков в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вьетнам, как полагают его руководители, считает весьма перспективным развитие торгово-экономических отношений с ЕвразЭС в составе России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Действие Соглашения о свободной торговле «евразийской пятёрки» и Вьетнама, вступившего в силу 5 октября 2016 года, выведет на качественно новый уровень отношения СРВ и ряда республик бывшего Советского Союза. Уже в ближайшие годы может значительно увеличиться товарооборот между ЕвразЭС и СРВ, считают вьетнамские специалисты, полагая, что годовой объём торговли только между Вьетнамом и Россией благодаря действию режима свободной торговли составит не менее десяти миллиардов долларов к 2020 году…

Неоднократно бывая в Ханое, я не раз слышал вьетнамскую пословицу, которая гласит: «Когда пьёшь воду, вспоминай об источнике». «Перекрёстный год — это событие, какого ещё не было в нашей совместной истории, - отметил Нго Дык Мань. - Он стартует во втором квартале 2019-го, в ходе которого намечено провести множество мероприятий в каждой стране. Этот год будет способствовать развитию контактов между профессионалами, специалистами и простыми людьми».

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 1756

31.01.2019 12:29



Загрузка...

Популярно в соцсетях