Россия в ПАСЕ пока не вернётся, считает эксперт

Россия в ПАСЕ пока не вернётся, считает эксперт

ФОТО: COUNCIL OF EUROPE

Вернуть Россию на заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) европейцам пока не удаётся. Хотя такое намерение у них явно имеется. Причиной нежелания Москвы участвовать в заседаниях является то, что санкционные статьи из регламента организации так и не были убраны.

С вопросом о том, насколько для России важно участие в работе ПАСЕ и как долго Москва может себе позволить от него воздерживаться, «Парламентская газета» обратилась к директору Центра политической информации Алексею Мухину.

«Вопрос нужно ставить следующим образом: насколько ПАСЕ важно участие России в работе данной организации, а не нам», — сказал эксперт. «Россия — это один из основных спонсоров Совета Европы и географически является большей частью Европы. Без России Совет Европы, в том числе ПАСЕ, это совет лишь половины Европы со всеми вытекающими отсюда последствиями», — отметил он.

Мухин напомнил, что во времена существования «Большой восьмерки» (G8) заседания данной организации вызывали какой-то интерес. Однако, как только оттуда ушла Россия, «Семёрка» (G7) перестала быть актуальным форматом и, по большому счёту, теперь интересует лишь самих её участников, да и то не всех. 

«Если Россия покинет ПАСЕ и Совет Европы, то Совет Европы перестанет быть актуальным форматом», — уверен политолог. Он отметил, что для возвращения России в ПАСЕ европейским коллегам необходимо преодолеть русофобские стереотипы. Однако сделать это им очень сложно. Кроме того, против выступает Вашингтон. Кто-то запуган, кто-то перестраховывается, кому-то все равно. При этом если ПАСЕ всё-таки доведёт ситуацию до выхода России, то критике подвергнутся именно европейские политики, а не российские, уверен эксперт.

В то же время Россия пока готова подождать принятия выгодного ей решения, подчеркнул политолог. «Мы понимаем, что европейские коллеги находятся в сложной ситуации. Они запуганы США и странами, которые с ними аффилированы. Но запас терпения у России большой. Мы никуда не торопимся, как и в вопросе заключения мирного договора с Японией. Времени у нас много, особенно если учесть, что свои взносы, составляющие почти половину бюджета ПАСЕ, платить мы уже перестали», — сказал Мухин.

Ранее о том, что Россия пока не видит для себя возможности возобновить участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы, на встрече со спикером парламента Финляндии Паулой Рисикко заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Причиной этого, по его словам, является отсутствие необходимых поправок в регламенте работы организации, которые вернули бы РФ право голоса.

9 января в Государственную Думу поступило письмо от генерального секретаря ПАСЕ Войцеха Савицкого с предложением направить российскую делегацию на зимнюю сессию ассамблеи, которая откроется 21 января в Страсбурге. В связи с этим было принято решение о проведении расширенных консультаций с участием МИД РФ, сенаторов и представителей всех фракций для выработки консолидированной позиции относительно дальнейшего участия нашей страны в работе ПАСЕ.

Просмотров 1584

15.01.2019 14:49





Загрузка...

Популярно в соцсетях