Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Россия укрепляется на Черном море: наш флот получит новую базу в Абхазии

Соглашение между Москвой и Сухумом уже подписано

05.10.2023 16:33

Автор: Антон Фокин

Россия укрепляется на Черном море: наш флот получит новую базу в Абхазии
  © Алексей Мальгавко/РИА Новости

Скоро в Черном море появится еще одна база для кораблей российского военно-морского флота, причем не где-нибудь, а в Абхазии. Зачем Москве понадобился еще один военный объект на Кавказе и как отреагирует Грузия на эту новость, «Парламентской газете» рассказал эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу, кандидат исторических наук Станислав Тарасов.

Подарок к Дню независимости

Неожиданная новость разошлась по российским СМИ 5 октября. Как заявил президент Республики Абхазия Аслан Бжания в интервью газете «Известия», на территории соседнего государства появится пункт постоянного базирования кораблей российского ВМФ. Местом новой базы была выбрана Очамчирская бухта, где уже расположен такой же объект Пограничной службы ФСБ, функционирующий с 2017 года.

«В день нашего праздника (Дня независимости Республики. — Прим. «ПГ») к нам зашел малый ракетный корабль, мы поднялись на борт… и подписали соглашение. В ближайшее время в Очамчирском районе будет пункт постоянного базирования ВМФ России», — заявил Бжания.

Как рассказал Тарасов, открытие базы является важным для усиления позиций России на Кавказе. «В широком политическом контексте, с учетом острых событий в регионе, например попыток Запада открыть второй фронт через Грузию, осложнить наши отношения с Арменией и др., появление базы в Абхазии очень показательно, — отметил эксперт. — Это укрепляет наше геополитическое влияние в регионе, но это только начало, и должны последовать другие шаги».

Картаполов рассказал, кто будет передавать сведения о гражданах в военкоматы

Господство на море

Тарасов особо отметил, что новый пункт базирования сможет улучшить позиции российского ВМФ в Черном море, которое имеет для России стратегическое значение. При этом данный шаг является абсолютным логичным и нормально воспринимается странами региона, даже Турцией, которая внимательно отслеживает обстановку рядом со своими границами.

При этом политолог отмечает тот факт, что создание нового пункта базирования неизбежно вызовет раздражение у Грузии, которая считает Абхазию частью своей территории. Хотя часть грузинской элиты заявляет, что поддерживает антироссийский курс страны, нынешнее руководство страны реалистично смотрит на ситуацию и действует рационально, не присоединившись к антироссийским санкциям. И появление новой военной базы будет воспринято ими негативно, но помешать этому они никак не смогут.

Союз с Россией — основа независимости

При этом эксперт отметил, что в нынешних условиях новый объект российских вооруженных сил не должен оказать какого-либо негативного влияния на внутриполитическую обстановку в стране, так как большая часть борьбы, которая развернется перед выборами президента, намеченными на 2025 год, касается внутренних вопросов, а не военного сотрудничества с Москвой. Все понимают, что альянс с Россией является гарантией сохранения Абхазией своей государственности.

Впрочем, Бжания в своем интервью и не скрывал, что Сухум позитивно смотрит на будущее укрепление отношений с Москвой. В том числе президент Абхазии упомянул и то, что в перспективе «было бы правильным направлением» движение страны к Союзному государству России и Белоруссии.

Читайте также:

• Кто готовит «майдан» в Тбилиси