Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Россия сомневается в данных ОЗХО о количестве вещества, отравившего Скрипалей

Тема: Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Россия сомневается в данных ОЗХО о количестве вещества, отравившего Скрипалей

мария захарова. Фото: mid.ru

Россия сомневается в данных гендиректора Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмета Узюмджю по количеству вещества, использованного для отравления Скрипалей, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Сегодня прозвучало просто сенсационное заявление господина Узюмджю о том, что количество использованного вещества, которым якобы были отравлены Скрипали, — 50-100 граммов, — цитирует дипломата ТАСС. — По оценке экспертов, 50-100 граммов химического отравляющего вещества, если речь идёт о том веществе, о котором говорила Великобритания, о котором говорилось в стенах ОЗХО, этого количества достаточно, чтобы отравить жителей всех близлежащих кварталов, а не только двух человек».

Ранее в пятницу Ахмет Узюмджю в интервью The New York Times рассказал о том, какая доза нервно-паралитического яда была применена при отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По его словам, было использовано от 50 до 100 г вещества, имевшего жидкую форму.

В четверг, 3 мая, президент Чехии Милош Земан заявил, что чешское оборонное НИИ производило и испытывало отравляющее вещество А-230, которое военная разведка республики классифицировала как «Новичок». Он отметил, что в стране в небольшом количестве было изготовлено и тестировано данное вещество, а потом уничтожено. 


Отношения России и Соединённого Королевства ухудшились после того, как 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества.

Лондон без предъявления доказательств озвучил предположения, что данное вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании выступил с обвинениями в адрес Москвы в причастности к инциденту.

Российская сторона на всех уровнях категорически отвергла все предположения на этот счёт, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в опубликованном 12 апреля докладе подтвердила данные о характере отравляющего вещества, но не установила страну его происхождения, засекретив сделанные в этой связи выводы.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 624

04.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...