Россия считает ошибкой решение генсека ООН о расследовании авиаударов в Идлибе

Россия считает ошибкой решение генсека ООН о расследовании авиаударов в Идлибе

ФОТО: FLICKR.COM / ISRIYA PAIREEPAIRIT

Москва считает ошибочным решение генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о проведении расследования атак в Идлибе. Об этом и. о. постпреда России при ООН Дмитрий Полянский, передаёт ТАСС.

«Мы разочарованы этим решением. Считаем его ошибочным. <…> Василий Небензя детально изложил нашу позицию на последней встрече Совбеза ООН по Сирии, мы считали, что это было сделано четко и рационально, но тем не менее было оказано давление», — сказал он.

По словам Полянского, российской стороне необходимо получить детали по поводу решения Гутерриша, поскольку оно « было неожиданным». Также дипломат отметил, что ранее уже проводились расследования событий в Сирии, и Москва давала им свою оценку. 

«Было множество фейковых новостей, фейковых ситуаций. <…> Мы предлагаем не придумывать искусственную реальность, а судить по фактам», — указал он.

Полянский заявил, что генсек ООН принял решение о расследовании авиаударов по провинции Идлиб под давлением со стороны ряда стран, выразив сожаление в связи с этим фактом. «Вызывает вопросы, были ли у генсека полномочия об учреждении такого расследования», — отметил дипломат.

Гутерриш в заявлении о начале расследования сослался на полномочия, которые предусматривает для него статья 97 Устава ООН. Как пояснил Полянский, в этой статье говорится только о том, что генсек — административный глава ООН. «Я не вижу в этом прямых указаний на такие полномочия», — сказал и.о. российского постпреда.

Россия не исключает, что расследование организацией инцидентов в Идлибе нужно Западным странам для новых обвинений в адрес России и Сирии, заметил он. «Мы серьезно сомневаемся, что это делается ради расследования, а не для того, чтобы обвинить Сирию и Россию в том, чего мы не делаем», — заявил дипломат.

В четверг генсек ООН принял решение учредить комиссию по расследованию атак на объекты гражданской инфраструктуры в Идлибе. Запрос на его проведение направили 10 стран Совбеза ООН — США, Великобритания, Германия, Франция, Польша, Бельгия, Перу, Кувейт, Индонезия и Доминиканская Республика.

Просмотров 606

01.08.2019 20:01





Загрузка...

Популярно в соцсетях