Все о пенсиях в России

вчераДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

10.07.2024Военные пенсии повысят с учетом инфляции с 1 октября

Россия открывает БРИКС для постсоветских республик

Организация впервые соберется в расширенном составе

Тема: Х Парламентский форум БРИКС

11.07.2024 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Россия открывает БРИКС для постсоветских республик
Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

В Санкт-Петербурге начинает свою работу Х Парламентский форум БРИКС, основные мероприятия которого состоятся 11-12 июля. Впервые он пройдет в расширенном составе — помимо девяти стран — членов объединения, на форум приехали делегации из стран Содружества Независимых Государств, а также руководство Межпарламентского союза. В итоговую декларацию форума планируют включить пункты о взаимодействии законодателей в сфере антитеррора, информационной безопасности, противодействии односторонним экономическим санкциям, а также содействии появлению национальных валют во взаимных расчетах. Об этом «Парламентской газете» рассказал руководитель оргкомитета Х Парламентского форума БРИКС, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

- Константин Иосифович, в чем главная особенность этого форума?

- Она обусловлена тем, что в этом году, который стал годом председательства России в БРИКС, впервые объединение собирается и реализует совместные проекты в расширенном составе. Несмотря на то что двукратное увеличение состава стран-участниц БРИКС произошло в 2023 году, в прошлом году четыре новых участника еще не принимали непосредственное участие в мероприятиях — это происходит в году нынешнем, и для России как председательствующей в БРИКС страны важно решить две задачи. Во-первых, научиться взаимодействовать в рамках девятки государств (десятый член БРИКС — Саудовская Аравия — пока не определился до конца с форматом своего участия в объединении. — Прим. ред.), что требует определенных творческих усилий на всех уровнях, включая парламентское сотрудничество.

Во-вторых, это будет первый форум, на котором парламентское измерение БРИКС реально институализируется, то есть получит свое правовое, организационное и содержательное оформление. В прошлом году в ЮАР «пятеркой» БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. — Прим. ред.) были разработаны и приняты основополагающие документы — это меморандум о взаимопонимании в рамках работы парламентского измерения БРИКС и декларация, которая определяла содержание такой работы. В год председательства России мы делаем следующий шаг: подготовили к подписанию протокол к прошлогоднему меморандуму, в котором совершенно конкретно, пункт за пунктом описываются организационные и процедурные аспекты, — как часто будут собираться форумы, каков будет порядок их ведения, подготовки документов, предварительная работа, которая будет организовываться по линии парламентских комитетов по международным делам, и много других деталей. Это позволяет говорить, что парламентское измерение БРИКС по-настоящему состоялось в 2024 году. И в этом смысле форум в Санкт-Петербурге служит отправной точкой для будущего развития объединения.

- Какие еще документы планируете принять на петербургском форуме?

- Мы подготовили совместную декларацию по его итогам. Это очень конкретный и содержательный документ на семи страницах — это наш вклад в развитие БРИКС, и мы искренне удовлетворены тем, каким он получился. Надеемся, что и декларация, и протокол, о котором говорил чуть выше, существенно облегчат работу для организаторов будущих форумов в других странах, чтобы они могли двигать парламентское измерение БРИКС, что называется, без потери темпа.

Госдума приняла закон о социальном банковском вкладе

- Вы указали на содержательность и конкретику итоговой декларации форума — на что обратили бы внимание в первую очередь?

- Прежде всего, в декларации фиксируются три приоритета работы БРИКС — это, во-первых, политика и безопасность, во-вторых, экономика и финансы, в-третьих, культурное сотрудничество и контакты между людьми. По каждой из этих тем в тексте декларации идет расшифровка того, что конкретно мы понимаем под сотрудничеством на каждом из указанных направлений. Например, затрагиваются темы противодействия новым вызовам и угрозам, подробно описано взаимодействие стран по антитеррору, механизмы, которые нам предстоит еще согласовать на законодательном уровне в сфере информационной безопасности, в противодействии односторонним экономическим санкциям и содействии появлению национальных валют во взаимных расчетах. Разумеется, определено и наше понимание того, что является невмешательством во внутренние дела стран как фактор защиты прав граждан.

Очень важно, что в декларации четко определяются принципы взаимодействия стран БРИКС, — это абсолютное равенство членов объединения, уважение национальных интересов друг друга, отказ от вмешательства во внутренние дела друг друга, отказ от навязывания друг другу каких-то позиций. Здесь надо напомнить, что БРИКС — это не организация с жесткой дисциплиной и заранее предопределенной идеологией. Это объединение совершенно разных государств, которые выстраивают модель многополярного мира, которая в конечном итоге, и в этом я ни секунды не сомневаюсь, станет глобальной. На нашем парламентском форуме мы отрабатываем принципы взаимодействия стран в такой работе. Главное, о чем мы договариваемся, — это о готовности обмениваться опытом законодательной работы, а где это возможно, сближать наши законы, чтобы какие-то нормы и лучшие практики становились общими для стран БРИКС и работали в интересах людей. В этом наши парламенты, совершенно точно, едины.

- Будут ли на парламентском форуме сформулированы предложения для их рассмотрения главами государств на саммите БРИКС в Казани?

- Такие предложения могут появиться, и мы рассчитываем здесь на взаимно заинтересованный разговор. В зависимости от того, какие конкретные идеи прозвучат в Санкт-Петербурге, будем определяться с нашими дальнейшими действиями в контексте подготовки саммита БРИКС в Казани.

- Как считаете, будет ли идти дальше расширение БРИКС?

- Одна из главных задач председательства России в объединении — определиться с форматами, в которых мы будем взаимодействовать со странами, заинтересованными участвовать в работе БРИКС. Не прогнозирую скачкообразного расширения объединения, это моя личная точка зрения. Все-таки нам сейчас предстоит прежде всего научиться работать в нынешнем расширенном составе. При этом, конечно, мы ни в коем случае не должны утратить взаимодействие с теми, кто тяготеет к БРИКС, — кто-то из экспертов называет 20 стран, кто-то говорит уже о 30 государствах. Возможно, мы будем выстраивать дополнительные механизмы в рамках Межпарламентского союза или площадки для открытого межпарламентского диалога участников БРИКС со странами, которые не входят в объединение. Это будет предметом обсуждения.

Хочу отметить, что десятый парламентский форум БРИКС будет очень представительным: семь из девяти делегаций стран-членов объединения возглавляют спикеры национальных парламентов, еще две делегации — вице-спикеры. А все делегации из приглашенных нами к участию государств Межпарламентской ассамблеи СНГ, за исключением одной, будут представлены на уровне первых лиц парламентов.

- Недавно Белоруссия вошла в ШОС. Может ли в обозримом будущем случиться так, что какая-то из стран СНГ станет членом БРИКС?

- Это должно быть общее решение всех государств — членов БРИКС. Лично я приветствовал бы участие Белоруссии в любых объединениях, где представлена Россия. Но это всегда предмет коллективных обсуждений и решений. Поэтому здесь не стал бы предвосхищать соответствующие дискуссии.

- Кто-то из стран Европы может войти в БРИКС?

- Я не слышал пока о заявках от европейских стран. Поэтому обсуждать это можно пока только в теории.

ЦИФРЫ:

284 участника планируют приехать на Х парламентский форум БРИКС.

17 стран пришлют своих представителей в Санкт-Петербург:

  • государства БРИКС: Бразилия, Египет, Индия, Иран, Китай, ОАЭ, Россия, Эфиопия, ЮАР,
  • Межпарламентский союз: Танзания
  • СНГ: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.

Читайте также:

• Новая история: Россия и Китай готовы вместе противодействовать угрозам