Россия отказалась выполнять требования США в обмен на смягчение санкций

Тема: Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Россия отказалась выполнять требования США в обмен на смягчение санкций

Мария Захарова. ФОТО: MID.RU

Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что Россия не намерена выполнять ультимативные требования США по дополнительным инспекциям химических объектов, которые выходят за рамки Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). 

Накануне помощник госсекретаря США Маниша Сингх заявила, что США могут отказаться от ужесточения санкций против России по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, если Москва разрешит проводить инспекции на своих химических объектах.

Захарова напомнила, что Москва завершила уничтожение своих запасов химического оружия под строгим международным контролем в сентябре 2017 и продолжает добросовестно выполнять все обязательства по КЗХО.

Согласно положениям конвенции, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) регулярно проводит инспекции на объектах, в том числе с начала 2018 года она провела четыре инспекции российских предприятий химической промышленности. За последние два года были проинспектированы четыре конверсированных объекта и через некоторое время состоится инспекция последнего, пятого объекта.

«Иными словами, инспекционная деятельность ОЗХО в Российской Федерации никогда не прекращалась и продолжает осуществляться в строгом соответствии с КЗХО», — подчеркнула дипломат.

Захарова также призвала США избавиться от собственного химического арсенала.

«Им, прежде всего, следует самим все-таки выполнить свое основное обязательство по КЗХО и ликвидировать собственный арсенал химического оружия. Нельзя забывать, что именно Вашингтон в свое время больше всех ратовал за то, чтобы в КЗХО были прописаны конкретные сроки на этот счет — апрель 2007 года. Сейчас уже 2018 год, а США до сих пор так и не избавились от весьма внушительных запасов отравляющих веществ», — резюмировала представитель МИД.

Экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили 4 марта. Их нашли без сознания на одной из лавок в парке британского города Солсбери. Лондон утверждает, что к этому инциденту причастна Россия. Москва все обвинения категорически отвергает.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1336

14.09.2018 21:33

Загрузка...