Россия не собирается отдавать миллионы евро Совету Европы

Срок уплаты взносов в бюджет организации истекает 30 июня

Россия не собирается отдавать миллионы евро Совету Европы

ФотО: media-gallery.coe.int

У России нет никакой необходимости платить взносы в Совет Европы, а самой организации пора задуматься над тем, как восстанавливать отношения с нашей страной. Такое мнение «Парламентской газете» высказали парламентарии и эксперты.

Совету Европы пора отвыкнуть от языка ультиматумов

Россия до недавнего времени вносила в казну Совета Европы (СЕ) около трети общего бюджета организации, или почти 32 миллиона евро. На полученные от Москвы деньги европарламентарии, в частности, выезжали в лагеря беженцев с Ближнего Востока и горячие точки этого региона.

Однако после того как российскую делегацию на фоне конфликта на Украине лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), наша страна отказалась уплачивать взносы в организацию. Об этом в июне 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров известил генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда, отметив, что Москва готова возобновить платежи сразу после восстановления нашей делегации в ПАСЕ в правах.

С тех пор положение российских делегатов в организации не изменилось. И хотя очередной срок, к которому страны-участницы Совета Европы должны пополнить бюджет этой структуры, истекает 30 июня, парламентарии уверены: России не нужно возобновлять уплату взносов. «В этом нет никакой необходимости, — сказал «Парламентской газете» сенатор Игорь Морозов. — ПАСЕ продолжает русофобскую политику, хотя весь уже мир понял, что с Россией надо восстанавливать отношения. Даже президент [США Дональд] Трамп считает, что встреча с Владимиром Путиным является ключевой перед выборами в США. И это происходит на фоне совсем неоднозначных настроений в истеблишменте Штатов. И только Совет Европы разговаривает с Россией языком ультиматумов».

Парламентарием всех стран не удалось объединиться в Совете Европы. ФотО: media-gallery.coe.int

Эксперты также давно говорят, что структуры СЕ и Евросоюза для России приносят, как говорилось в известной комедии, «никакой пользы, кроме вреда». Политолог Сергей Михеев уверен, что платить взносы в Совет Европы не надо. «Наши отношения со структурами СЕ и особенно ЕС крайне негативны, на 90 процентов — это сплошной негатив. И что тут развивать? Считаю, что нам необходимо думать об отношениях с отдельными странами, двусторонние отношения несут позитивные моменты», — отметил он.

Не без давления

Впрочем, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд придерживается обратного мнения. Выступая в Страсбурге на летней сессии ПАСЕ, он заявил, что России всё-таки надо осуществить выплаты в бюджет Совета Европы. Отказ от этого парламентарий назвал «неприемлемым» и даже пригрозил «необходимыми мерами». Какие меры Совет Европы готов принять, генсек, правда, не уточнил.

ФотО: media-gallery.coe.int

Надо сказать, что ещё в январе руководители Совета Европы пытались надавить на Россию, чтобы та уплатила взнос. Однако тогда организация получила спокойный отпор в виде отсутствия наших парламентариев в ПАСЕ. Сейчас дело дошло до того, что в ПАСЕ заявили о готовности изучить вопрос, касающийся применения санкций к делегациям государств. Соответствующий доклад представят в октябре. 

Вместе с тем в Госдуме назвали такие требования абсурдными, а сенатор Алексей Пушков предложил СЕ перенаправить счёт России Украине — во всяком случае, до тех пор, пока наша делегация в ПАСЕ не будет полностью восстановлена в правах.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1223

29.06.2018 13:35

Загрузка...