Россия не намерена отгораживаться от мира

В Ялте состоялась встреча Владимира Путина с членами фракций политических партий Государственной Думы

Россия не намерена отгораживаться от мира
 
Особую важность приобретают долгосрочные за­дачи экономического и социального развития Крыма и Севастополя. Соответствующая феде­ральная программа подготовлена. Ее общий объем до 2020 года — свыше 700 миллиардов рублей» — отметил Президент РФ Владимир Путин, выступая перед депутатами Государ­ственной Думы в Ялте. И подчеркнул: «Мы заслужили того, чтобы встретиться в Крыму».
 
Ялтинская речь главы государства, можно сказать, от­крыла политический сезон России, предопределив направ­ленность и дух предстоящих законодательных инициатив. Но прежде Владимир Путин выразил признательность парламентариям за работу в весеннюю сессию, за вни­мание, которые они уделяют развитию новых российских территорий.
 
Вместе с тем Владимир Путин заметил: «Важно, чтобы дальнейшая работа региональных и муниципальных вла­стей изначально была организована эффективно». В пер­вую очередь, считает глава государства, нужно исходить из интересов жителей Крыма и Севастополя. В том числе должно быть обеспечено реальное равноправие трех язы­ков — русского, украинского и крымско-татарского.
 
Если говорить о конкретных делах, то всего за несколько месяцев обеспечена независимость полуострова от Украины в энерго- и водоснабжении, связи. Начинается масштаб­ная реконструкция транспортной системы — строительство моста через Керченский пролив начинается уже в ближай­шие недели. Зарплаты и пенсии растут, подтягиваясь к рос­сийскому уровню.
 
Теперь главный приоритет — защита Крыма от внеш­них бурь. «Хочу вас проинформировать, что Министерство обороны подготовило дополнение и к программе вооруже­ний, и отдельную программу создания и развития военной группировки в Крыму. Я эту программу утвердил», — сказал Владимир Путин. При этом уточнил, что программа соз­дания военной группировки в Крыму не будет затратной. «Речь идет о самом современном вооружении, о таких на­ступательных и оборонительных системах, которыми дру­гие армии мира пока не располагают. И мы еще обрадуем наших партнеров. Кое-что уже известно в области страте­гических наступательных вооружений, я имею в виду силы ядерного сдерживания. Кое о чем пока еще не говорим, но скажем, время подойдет», — заявил глава государства. При этом подчеркнул, что это не милитаризация, а серьезный шаг в развитии оборонной промышленности России. На эту амбициозную цель, по его словам, выделяется 20 триллио­нов рублей. У нас большой потенциал обеспечения своей безопасности, но Вооруженные силы, констатировал Президент, «не панацея, и мы не собираемся с бритвой носиться по всему миру и махать этой бритвой».
 
Вместе с тем Россия не намерена отгораживаться от внешнего мира. Как считает Президент, нужно не разры­вать связи с партнерами, но и не давать им вести себя с нами менторски пренебрежительно. Российское эмбарго на импорт ряда товаров он назвал не просто ответной мерой, а способом поддержать отечественных производителей и открытия рынка для новых партнеров.
 
Зашла речь о возможном выходе из международных до­говоров в одностороннем порядке. По словам Владимира Путина, Россия на это готова, но только если это отвечает интересам страны. Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если тот про­должит принимать решения, которые российские власти счи­тают политизированными, уточнил он, отвечая на вопросы депутатов. Стоит напомнить: ЕСПЧ 31 июля обязал Россию выплатить 1,86 миллиарда евро по жалобе акционеров ком­пании ЮКОС, что является самой большой суммой выплат в истории суда. Не исключен также выход России из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. США из соображений национальной безопасности в односто­роннем порядке вышли из него, Россия будет поступать так же, если это отвечает ее интересам, подчеркнул Президент.
 
Обсуждались и проблемы, связанные с Украиной. «Мы внимательно следим за тем, что там происходит, ставим вопросы и перед руководством Украины, и перед миро­вым сообществом, и перед ключевыми международными организациями. Мы будем делать все, что от нас зависит, для того, чтобы этот конфликт был прекращен как можно быстрее», — сказал Владимир Путин, назвав ситуацию на Украине «кровавым хаосом».
 
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин в своем выступлении напомнил, что с марта в палате дей­ствует рабочая группа по анализу правовых актов и законо­дательных процедур, принимаемых на Украине. «Эксперты констатируют, — сказал он, — что правовая система Украи­ны деградирует. Те поправки, внесенные президентом Порошенко в Верховную раду, к сожалению, не решают главных и острых вопросов, которые спровоцировали трагическое противостояние на юго-востоке Украины». Речь идет о фе­дерализации и статусе русского языка.
 
Говоря о российских проблемах, он отметил, что Госдума продолжит работу с западными партнерами, несмотря на политическую конъюнктуру, будет вести диалог с коллега­ми и доводить до них правду на фактах и на конкретных юридических аргументах. Напомнив, что воссоединение Крыма с Россией объединило всех депутатов Госдумы, Сер­гей Нарышкин подчеркнул: «Сейчас для нас главная задача — это законодательное обеспечение дальнейшего социаль­но-экономического развития Крыма. При этом нужно иметь в виду, что не только Крым, но и целые отрасли российской экономики оказываются в условиях внешних санкций. Нам поэтому необходим системный подход к разработке и реа­лизации антисанкционной политики в тесном и оператив­ном взаимодействии с Правительством России».
 
Павел Анохин
Просмотров 2516