Выборы 17-19 сентября 2021 года

00:51«Единая Россия» после обработки 30% протоколов лидирует в 189 одномандатных округах

00:24Неверов заявил, что фракция «Единой России» в VIII созыве Госдумы обновится наполовину

00:16Руденя и Гладков выигрывают на выборах губернатора Тверской и Белгородской областей

Россия не будет исполнять решения зарубежных судов в ущерб суверенитету страны

28.11.2017 13:33

Автор: Никита Вятчанин

Россия не будет исполнять решения зарубежных судов в ущерб суверенитету страны

фото: pixabay.com

Суды России получат основания не исполнять решения иностранных судов по конфискации у обвиняемого лица доходов, полученных преступным путём. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендовал одобрить на пленарном заседании палаты регионов 29 ноября.

Новыми поправками отменяется принудительный характер исполнения иностранных судов, касающихся конфискации доходов, которые признаны такими судами преступными доходами.

В настоящее время не все подобные запросы будут исполняться — изменениями вводится перечень, на основании которого российские суды могут отказать в запросе.

Среди оснований — ситуации, когда исполнение иностранного приговора противоречит Конституции России, международным договорам и национальному законодательству, а также прецеденты, когда исполнение приговора может нанести ущерб суверенитету или безопасности страны.

Также запросы из-за рубежа могут получить отказ, если в России уже осуществляется уголовное преследование лица, по которому составлен запрос иностранного суда.

В ходе обсуждения законопроекта в Совете Федерации председатель конституционного Комитета палаты регионов Андрей Клишас ответил на один из ключевых аргументов критиков инициативы — по вопросу приоритетности международного права над национальным законодательством.

«Данные поправки и устанавливаемые ими основания для отказа в исполнении приговоров иностранных судов были разработаны в соответствии с международным правом и Конституцией России. Обращаю внимание: ни один юрист не скажет, что нормы международного права выше Конституции РФ», — пояснил Андрей Клишас.

Читайте нас ВКонтакте

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 4240