Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Россия, Китай и Иран начинают военно-морские учения в Оманском заливе

В регионе формируется новый вектор силы, способный противостоять США, считает эксперт

15.03.2023 14:05

Автор: Дмитрий Косарев

Россия, Китай и Иран начинают военно-морские учения в Оманском заливе
  © Михаил Голенков/РИА Новости

Министерство обороны КНР анонсировало проведение с 15 по 19 марта в акватории Оманского залива военно-морскими силами России, Китая и Ирана совместных учений под названием «Узы безопасности — 2023».

Ради мира и стабильности

Как сообщили в китайском оборонном ведомстве, учения направлены на углубление практического сотрудничества между военно-морскими силами стран-участниц, а также на придание «позитивной энергии региональному миру и стабильности». Со стороны ВМС Народно-освободительной армии Китая в учениях будет задействован ракетный эсминец «Наньнин». Он примет участие в отработке поисковых и спасательных операций на море, а также будет выполнять и другие задачи в рамках учений, пояснили в минобороны КНР.

«Парламентская газета» спросила советника директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимира Фитина о политическом значении стартующих 15 марта совместных российско-китайско-иранских маневров.

Сигнал для Вашингтона

Как отметил эксперт, учения направлены прежде всего на демонстрацию объединенных сил, готовых противостоять любым вооруженным акциям в регионе со стороны США. «Это однозначный сигнал нашим «дорогим друзьям» в Вашингтоне, что никакие козни Соединенных Штатов не приводят к разрушению партнерских отношений между Россией, Китаем и Ираном, в том числе в военно-морском сотрудничестве», — подчеркнул Фитин.

Он добавил, что стремление трех стран наращивать усилия по военному сотрудничеству выглядит естественным: «Трехстороннее сотрудничество в нынешней ситуации будет продолжаться и активизироваться, поскольку Китай сейчас ощущает на себе серьезнейший нажим со стороны США, объявившими его главным глобальным противником. Иран продолжает считаться врагом Соединенных Штатов и находится под жесточайшими санкциями. А о наших с американцами отношениях говорить вообще не приходится».

Читайте также:

• МИД: Российско-иранские отношения выходят на стратегический уровень