Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Россия и Африка намерены создать новый интернационал

Он должен объединить представителей партий, которые придерживаются идеи многополярного мироустройства, считает сенатор Константин Косачев

27.07.2023 14:28

Автор: Никита Вятчанин

Россия и Африка намерены создать новый интернационал
пресс-служба Совета Федерации © Константин Косачев.

Характерный признак саммита Россия — Африка, проходящего 27-28 июля в Санкт-Петербурге, — большое количество приехавших на него лидеров правящих политических партий Африки. И это неудивительно — в рамках межпартийного диалога практически невозможно общаться с позиции бесцеремонного давления, которое взял себе в привычку Запад. Об этом заявил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев во время дискуссии, как решать вопросы глобальной безопасности с помощью межпартийного взаимодействия.

«Золотая середина» межпартийного союза

Сегодня Запад пытается не допустить равенства в межгосударственных отношениях, поэтому США, ЕС и их союзники, как отметил Косачев, возводят в абсолют собственный суверенитет и презирают суверенитет тех стран, которые к Западу не относятся. И не чураются давления и шантажа в отношении государств, которые хотят подчинить своей воли. Яркое тому подтверждение — то, что происходило перед петербургским саммитом, когда дипломаты США, Франции, Великобритании напрямую угрожали первым лицам стран Африки с тем, чтобы они отказались от поездки в Россию. Так Запад хотел полностью сорвать саммит. В итоге планы эти развалились — в Санкт-Петербург приехало более двух десятков глав африканских государств и правительств. 

Отличительная черта нынешнего саммита — приезд в Санкт-Петербург лидеров правящих партий африканских стран. При этом, как отметил Константин Косачев, партийцы России и Африки сегодня сотрудничают уже во многом опережающими темпами, так как не просто создают пространство свободы, уважения и равенства, но и учатся использовать это пространство в интересах наших стран и народов.

Косачев обратил внимание, что сегодня в выстраивании межгосударственных и, в частности, межпартийных отношений действуют две модели. Первая объединяет политические силы на основе общей идеологии с целью усилить друг друга и получить глобальное доминирование — это характерно для стран Запада. Вторая, противоположная ей модель, примером которой можно считать Международную конференцию азиатских политических партий, — сотрудничество строится между всеми партиями вне зависимости от их политических платформ, а главным принципом объединения становится не идеология, а «география» участников.

«На мой взгляд, наступило время найти золотую середину между этими двумя подходами. Мы понимаем, что главная линия столкновения между ними в условиях нынешней геополитической нестабильности проходит в противостоянии между однополярным и многополярным видением будущего мироустройства. Поэтому считаю, что настало время формировать новый интернационал политических партий — интернационал многополярного мира», — сказал Косачев.

По его словам, такой интернационал должен включать в себя партии вне зависимости от их политических взглядов. А ключевым объединительным началом должно быть общее видение будущего мироустройства как безопасного и равного мироустройства. Косачев попросил коллег из африканских стран обратить внимание на это в том числе в рамках работы над уставными документами.

Какие повестки пришлют мобилизованным россиянам

Африка — самостоятельный игрок на мировой арене

Риски возникновения войн и военных конфликтов по всему миру сегодня практически напрямую связаны с попытками развязать Западом новую неоколониальную кампанию — прежде всего, в Африке, большую часть которой США и ЕС по-прежнему считают своей вотчиной. Как отметил модератор дискуссии, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов, именно проявления неоколониализма в ХХI веке мешают установлению устойчивого мира на планете. Поэтому, как сообщил сенатор, «Единая Россия» выступила с инициативой по созданию движения сторонников борьбы с современными практиками неоколониализма — первый форум движения пройдет в октябре 2023 года в Москве.  Одна из ключевых задач — предпринимать совместные усилия по противодействию неоколониальному диктату третьих стран, который становится реальной угрозой безопасности африканских государств.

© Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАСС

Приглашение принять участие в октябрьском форуме одним из первых принял президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва — политик, который одновременно является и лидером правящей партии своей страны, стал одним из тех, кто не повелся на давление Запада и приехал в Россию. Как отметил господин Мнангагва, его партия давно борется с глобальным миропорядком и в этой борьбе рассматривают Россию как последовательного союзника. И у такой борьбы с неоколониализмом есть свои достижения — с 2018 года, когда Мнангагва пришел к власти, экономика страны выросла в три раза. А если его партия победит на предстоящих федеральных выборах, действующий президент, используя имеющиеся геологические ресурсы, а также с помощью строительства дамб и систем орошения почв намерен сделать Зимбабве богатой страной уже к 2030 году.

Партиям, которые придерживаются многополярных взглядов, надо быть активными, чтобы повлиять на мирное будущее человечества — на этом сделала акцент заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Намибии Нетумбо Нанди-Ндайтва.

А первый замгенсекретаря Африканского национального конгресса, представительница ЮАР Номвула Моконьяне заявила, что ее страна выступает за реформу и укрепление институтов глобального управления, прежде всего ООН — это, по ее словам, необходимо для того, чтобы формировать отношения стран через инструменты международного права, а не через механизм односторонних санкций. Такую позицию африканских стран, как и их стремление добиться более справедливого представительства Африки в Совбезе ООН, поддерживают в МИД России — по словам директора министерского департамента Африки Всеволода Ткаченко, «мы видим Африку как самостоятельного игрока на международном поле».

По итогам дискуссии ее участники согласились с необходимостью развивать сотрудничество между партиями с тем, чтобы в том числе решать вопросы продовольственной и энергетической безопасности, а также всячески способствовать использованию местных валют в международной торговле. Кроме того, ведущие парламентские партии Африки согласны содействовать сотрудничеству с Россией в сфере IT-технологий, чтобы усилить борьбу с негативными последствиями их применения в деструктивных целях.

Читайте также:

• Инна Святенко: Влюбившись в Россию, африканские студенты остаются здесь жить