Россия бессрочно закрыла въезд генпрокурору и главе тюремной службы Канады

07.06.2021 20:44

Автор: Жанна Звягина

Источник: МИД РФ

Россия бессрочно закрыла въезд генпрокурору и главе тюремной службы Канады
  © mid

Москва в ответ на санкции Оттавы закрыла въезд на бессрочной основе девяти канадским гражданам. Об этом говорится в комментарии официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой.

«В ответ на введенные канадским правительством 24 марта 2021 года незаконные санкции против граждан Российской Федерации под надуманным предлогом якобы преследований осужденного за противоправные деяния росгражданина А. Навального, принято решение закрыть въезд в Россию на бессрочной основе нижеследующим лицам, имеющим гражданство Канады», — говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте внешнеполитического ведомства.

Москва приняла решение закрыть въезд в страну канадским министру юстиции и генпрокурору Дэвиду Ламетти, министру по взаимодействию с регионами Доминику Леблану, замглавы Минобороны Джоди Томасу, замначальника штаба национальной обороны Майку Руло, начальнику разведывательного управления Вооружённых сил Скотту Бишопу, руководителю федеральной тюремной службы Энн Келли, комиссару Королевской канадской конной полиции Бренде Лаки, руководителю управления по внутренней политике аппарата премьер-министра Канады Марси Суркесу и  замкомиссара Королевской канадской конной полиции Брайану Бреннану. 

Захарова также указала, что канадские власти продолжают поддерживать «ультранационалистический режим в Киеве, русофобские силы в Прибалтике, безосновательные обвинения нашей страны в «агрессии» против Украины», а также пытаются вмешиваться во внутрироссийские дела.

Москва ждет от Оттавы «взаимного уважения с упором на сотрудничество в таких областях объективно совпадающих интересов, как Арктика, региональные и бизнес-связи». «В России неизменно тепло и с симпатией относятся к народу Канады, несмотря на культивируемые частью ее политического класса и некоторыми «группами влияния» русофобские настроения», — заверили в МИД.

24 марта власти Канады объявили о введении санкций в отношении девяти российских официальных лиц. В список вошли в том числе глава ФСБ Александр Бортников, генпрокурор РФ Игорь Краснов и директор ФСИН Александр Калашников. На следующий день Мария Захарова пообещала, что Россия будет последовательно и жёстко отвечать на введённые Канадой санкции