Роспотребнадзор хочет регламентировать работу организаций по защите прав потребителей

Роспотребнадзор хочет регламентировать работу организаций по защите прав потребителей

ФОТО: PIXABAY.COM

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предлагает законодательно регламентировать деятельность общественных организаций по защите прав потребителей. Об этом сообщил заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов.

«Деятельность общественных организаций сейчас никоим образом не регламентирована, часто приходится слушать упрёки и в наш адрес, потому что, к сожалению, предприниматели не всегда ориентируются, кто к ним пришёл — контрольно-надзорный орган, либо общественная организация», — сказал Орлов на «круглом столе» в Совете Федерации.

Регламентирование необходимо, чтобы общественные организации «не совершали глупых ошибок», добавил чиновник. По словам Орлова, многие проблемы во взаимодействии с общественниками связаны с их оперативностью.

«Есть случаи, когда информация нам предоставляется не вовремя, — пояснил он. — Последствия такие, что когда мы приходим на внеплановую проверку, то субъект хозяйственной деятельности либо вообще продал свою продукцию, либо её утаил — вывез с точки или иным образом спрятал».

Кроме того, контрольно-надзорный орган осуществляет свою деятельность строго в соответствии с процессуальными нормами, которые заложены в 294-ФЗ о защите прав потребителей.

«Та информация, которая попадает к нам от общественных организаций, порой не соответствует всем критериям и требованиям закона», — констатировал замглавы Роспотребнадзора.

Также в федеральной службе увидели тенденцию, что общественники копят у себя материал по тем или иным нарушениям, затем отправляют его в Роспотребнадзор и одновременно делают вброс в СМИ.

«Мы слышим упрёки от предпринимателей и от потребительского сообщества, что такого рода общественные организации дискредитируют саму идею защиты прав потребителей. Мы с коллегами из МВД давно «разрабатываем» того или иного фальсификатора. Всё подготовили, а тут приходит общественная организация и наступает настороженность со стороны фальсификатора», — привёл пример Орлов.

В свою очередь, модератор «круглого стола», сенатор Вячеслав Тимченко обратил внимание на то, что если посмотреть данные Минюста, то организаций, которые зарегистрированы как специализирующиеся на защите прав потребителя, больше тысячи. При этом регулярно сдают отчёты около трёхсот, а тех, которые реально работают, — порядка тридцати.

«Вы абсолютно правы, что есть так называемые общественные организации, которые работают не на результат, а чтобы покрасоваться, — обратился Тимченко к представителю Роспотребнадзора. — Если есть необходимость навести порядок в их учёте, то это надо сделать. Надо посмотреть, кто реально занимается делом, а кто — пиаром».

Просмотров 543

17.12.2018 14:43



Загрузка...

Популярно в соцсетях