Родители смогут платить госсертификатами за дополнительные занятия детей

Родители смогут платить госсертификатами за дополнительные занятия детей

Фото: ПГ/Михаил Нилов

Государство предлагает привлечь частные организации к предоставлению социальных услуг населению за счёт бюджета. В перечень таких услуг попадёт и сфера дополнительного образования. Как родители смогут сэкономить и при этом обеспечить ребёнку наилучшие условия развития в сфере искусств, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова.

О привлечении частных организаций в качестве исполнителей государственных и муниципальных услуг в социальной сфере речь идёт в законопроекте, который Госдума планирует рассмотреть в третьем чтении в апреле. Документ предлагает, чтобы частные организации и физические лица получили право исполнять госуслуги наравне с бюджетными учреждениями. Регионы будут сами определять, в каких сферах и в каких объёмах следует привлекать «частников» к исполнению госуслуг. 

Частные организации смогут получить доступ к рынку госуслуг двумя путями. «Мы понимаем, что общественные организации — юридические и физические лица — имеют разный потенциал. Поэтому предлагаем два варианта», — рассказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова.

Первый — это работа по сертификатам. Сертификат в данном случае — это документ, подтверждающий, что организация оказала госуслугу гражданину, и позволяющий получить оплату этой услуги от государства. Граждане будут получать такие сертификаты в многофункциональных центрах (МФЦ) и «расплачиваться» ими с выбранными организациями, например, отвести за счёт сертификата своего ребёнка в секцию по робототехнике, отметила сенатор.

Для каждой государственной услуги будет просчитана её стоимость, и эта сумма и будет обеспечиваться сертификатом. «Важно, что родители при желании смогут выбрать более дорогую услугу и оплатить из своего кармана только ту часть, которую не покроет сертификат», — подчеркнула Попова.

Для работы в таком формате организации должны войти в реестр исполнителей госуслуг. Попасть в него легко: нужно будет обратиться с заявлением к местным властям и предоставить определённый пакет документов.

Второй формат — для организаций, которые уже готовы работать на контрактной основе. «Здесь проводится тот же отбор, как и для всех других юридических лиц, бизнес-структур. Это электронные площадки, перечень которых определён Правительством», — пояснила Елена Попова.

По её словам, новация в том, что теперь частные социальные организации не только имеют право участвовать в таких конкурсах, но им уже не нужно «ловить их» — они получат уведомительный доступ. Работа в таком формате более стабильна, так как организации могут рассчитывать на финансирование в текущем и даже следующем году, подчеркнула сенатор.

Елена Попова обратила внимание, что в законопроекте речь идёт только о новых нормах финансирования общественных институтов, которые могут прийти на рынок государственных услуг. То есть стандарты работы в этой сфере уже прописаны в законодательстве.

Более того, исполнители могут быть оштрафованы за некачественное оказание услуг. По её словам, механизм административного реагирования прописан, ведь за качество услуги по-прежнему отвечает исполнительная власть.

«Исполнительная власть для этого и заключает соглашение о госзаказе, потому что мы должны дать гражданам гарантию, что услуга будет исполнена качественно, своевременно и так далее. В законе прямо прописано: за некачественную услугу штраф, а за троекратное привлечение организация исключается из реестра исполнителей», — уточнила сенатор.

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Елена Попова

Просмотров 705

26.03.2019 18:21



Загрузка...

Популярно в соцсетях