Решение России о приостановке ДРМСД — образец поведения в отношениях с США, считает политолог

Решение России о приостановке ДРМСД — образец поведения в отношениях с США, считает политолог

АЛЕКСЕЙ МУХИН. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Внесение в Госдуму законопроекта о приостановлении Россией действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности является логическим продолжением запущенного США процесса, считает политолог Алексей Мухин.

Глава Российского государства Владимир Путин внёс законопроект о приостановлении Россией действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в Госдуму. Об этом сообщил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. По его словам, законопроект будет рассмотрен в приоритетном порядке. Обсуждение документа намечено на 18 июня.  

В этой ситуации нет ничего необычного и тем более удивительного, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин, к которому «Парламентская газета» обратилась за разъяснениями.

«Первый шаг сделали Соединённые Штаты, когда приостановили своё участие в ДРСМД. В западных средствах массовой информации прошла кампания, в ходе которой Россию обвинили в якобы несоблюдении данного договора, сильно деформировав международный имидж нашей страны. Россия выдвинула ряд встречных претензий к США, но они были проигнорированы Вашингтоном. Поэтому причиной предпринятого РФ шага является то, что США не отреагировали и не устранили наши претензии. Я считаю, что наша страна действует сугубо в правовом поле и строго в соответствии с процедурами, предусмотренными этим правом», - сказал политолог.   

По мнению эксперта, за океаном сейчас начнётся истерика, которая усилится после окончательного принятия Госдумой такого документа. «Мы таким образом показываем образец поведения в подобных ситуациях. США своими бездоказательными обвинениями уже давно вышли из зоны доверия очень многих стран, в том числе и России. Иногда и за подобного рода поведение надо просто наказывать», - считает Мухин.

При этом вероятность реализации Трампом задумки по заключению более глобального ракетного соглашения, например с Китаем и Ираном, политолог оценил как очень низкую. «Это всё риторика, причём весьма странная и опасная», - сказал он.

«С Китаем по этой теме договориться будет невозможно — Пекин уже высказал свою точку зрения и подчеркнул, что не намерен участвовать в переговорах на эту тему. И их можно понять: иранский кейс хорошо показал, что США — крайне ненадёжный переговорщик. Вашингтон в одностороннем порядке выходит из целого ряда соглашений, избавляясь от обязательств, которые ими на него налагаются. США верить нельзя! Поэтому позицию Китая можно не только понять, но даже и разделить. Главная проблема США заключается в том, чтобы вернуть доверие мирового сообщества», — резюмировал эксперт.

Вашингтон 1 февраля 2019 года объявил, что приостанавливает своё участие в ДРСМД и начинает процедуру выхода из него. В качестве обоснования своих действий американская сторона указала, что Россия якобы допустила существенное нарушение договора, ставящее под угрозу интересы Штатов. Россия, в свою очередь, отвергла все обвинения как беспочвенные, констатировав, что Штаты много лет попросту игнорировали обеспокоенность Москвы, касающуюся американских нарушений данного договора.

 

Просмотров 1697

30.05.2019 13:10