В кабмине сообщили об увеличении числа школ, готовых предоставлять горячее питание ученикам

09.06.2021 12:04

Автор: Кристина Стащенко

В кабмине сообщили об увеличении числа школ, готовых предоставлять горячее питание ученикам
  © АГН Москва/Кирилл Зыков

В России продолжает увеличиваться число школ, которые технически готовы предоставлять горячее питание учащимся младших классов — чтобы в новом учебном году образовательные учреждения смогли начать это делать, Правительство дополнительно направит в регионы более 127,7 миллиона рублей.​Соответствующее распоряжение опубликовано в среду на сайте кабмина.

Как пояснили в Правительстве, в РФ продолжает увеличиваться число школ, которые технически готовы предоставлять горячее питание учащимся младших классов. Чтобы в новом учебном году образовательные учреждения смогли начать это делать, Правительство направит в регионы указанные средства.

В марте 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о горячем питании школьников. Согласно документу, всех учеников с первого по четвёртый класс независимо от достатка семьи должны обеспечивать бесплатным горячим завтраком или обедом. 

Читайте также:

• Цена не главное: что может измениться в закупке школьного питания

Расходы регионов на эти цели софинансируются из федерального бюджета. В 2020 году на обеспечение учащихся начальных классов горячим питанием было направлено более 22 миллиардов рублей. В 2021 году на эти цели предусмотрено более 59 миллиардов рублей.

В новом учебном году субсидии дополнительно получат 195 общеобразовательных организаций из 10 регионов страны: Ингушетии, Карелии, Крыма, Архангельской, Иркутской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Ростовской и Рязанской областей. Размер субсидии распределяется пропорционально количеству учащихся младших классов в каждой школе.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что с 1 января 2022 года могут начать действовать новые правила закупок, по которым учебные заведения отбирают поставщиков продуктов для питания детей. По инициативе депутата Госдумы Михаила Романова их сейчас прорабатывают федеральные министерства. Согласно идее парламентария, наименьшая цена контракта перестанет быть главным критерием для выбора компании: руководство образовательных учреждений или районных администраций сможет в первую очередь смотреть на её опыт и качество услуг.