Регионы могут наделить правом самим решать, нужны ли им беби-боксы

Регионы могут наделить правом самим решать, нужны ли им беби-боксы

ФОТО: WIKIMEDIA.ORG/ИВАН АБАТУРОВ

Законодательную инициативу, которая дает возможность субъектам определять необходимость создания специальных мест для анонимного оставления ребенка и обустраивать эти места, планируют рассмотреть на заседании Комитета по вопросам семьи, женщин и детей 11 января.

Законопроект, разработанный депутатами Ириной Родниной, Оксаной Пушкиной, Татьяной Касаевой, Еленой Вторыгиной, Викторией Николаевой и сенатором Еленой Афанасьевой, был внесен в Госдуму в конце 2017 года. Это — уже вторая редакция документа, которая предусматривает компромиссное решение проблемы установления правового статуса «окон жизни». До этого сенатор Вадим Тюльпанов выступал с инициативой легализовать беби-боксы и выделить им госфинансирование, а его коллега по палате регионов Елена Мизулина предлагала запретить места для анонимного оставления детей и ввести штрафы за их обустройство.

Законопроект депутатов Госдумы направлен на предотвращение случаев детоубийства и дает возможность региону самому принять решение — нуждается он в беби-боксах или нет. По данным профильного комитета, полученным во время рассылки первой редакции документа, 36 субъектов поддерживают инициативу, а 24 — выступают против.

Авторы инициативы признают, что анонимный отказ от ребенка неприемлем с моральной точки зрения. «Вместе с тем, следует учесть, что отказываются именно от нежеланного ребенка, в связи с чем возникает вопрос, насколько последнему в условиях безнадзорности безопасно проживать в такой семье, где его не любят, не воспитывают, либо проявляют в отношении него насилие», — отмечают разработчики в пояснительной записке и приводят доводы в пользу того, что у младенцев, оставленных в беби-боксе есть большие шансы впоследствии быть усыновленными и воспитываться в благополучной семье.

Законопроект предлагает создавать специализированные места для анонимного оставления ребенка при медицинских учреждениях. Возраст оставленного ребенка, уточняется в документе, не должен превышать четырех недель.

«Окна жизни» действуют с 2011 года во многих регионах России, но не имеют правового статуса. За это время в них были «подброшены» 69 новорождённых. В отношении матерей, которые оставили своих детей, не были возбуждены уголовные дела. После того как женщина помещает во вмонтированное в больничной стене окно своего младенца, у неё есть несколько минут, чтобы скрыться. Ребёнка забирают медики, проводят обследование, определяют его сначала в детский дом, а затем ребенку подбирают родителей. Пока опекуны не назначены, у мамы есть шанс одуматься и вернуть себе дитя. За семь лет четыре женщины воспользовались этой возможностью.


Просмотров 2005

11.01.2018