Найденных детей хотят разрешить передавать органам опеки

Найденных детей хотят разрешить передавать органам опеки

Фото: ПГ/Геннадий Михеев

Если судебный пристав найдёт ребёнка, которого забрал и незаконно удерживал у себя родственник и сразу не сможет передать его опекуну, он сможет передать его органам опеки. Соответствующий законопроект Комитет по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал палате к принятию в первом чтении.

Сегодня механизм возврата несовершенен. В случае, если один из родителей после развода отказывается передавать ребёнка другому родителю, с которым тот должен проживать по решению суда, то ни приставы, ни опека ничего сделать не могут. У приставов нет основания забрать ребёнка, как и у органов опеки. В результате родитель продолжает скрываться годами вместе с ребёнком, а решение суда не исполняется. Инициатива, внесённая депутатами Оксаной Пушкиной, Ириной Родниной, Татьяной Касаевой и сенаторами Андреем Клишасом и Лилией Гумеровой, устраняет этот правовой пробел.

«Мы предлагаем механизм возврата ребёнка законному представителю», — отметила замглавы Комитета по вопросам семьи, женщин и детей и один из авторов инициативы Оксана Пушкина.

Если ребёнка, которого нашёл пристав-исполнитель, нельзя сразу передать человеку, которому он должен быть передан по решению суда, то его должны передать органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребёнка. Вместе с представителем органа опеки пристав должен составить соответствующий акт.

Органы опеки вправе временно поместить ребёнка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, где он останется, пока опекун не заберёт его, но срок пребывания не должен превышать один месяц.

Приставы должны известить, куда поместили ребёнка, возвращать ребёнка опекуну тоже должны через пристава. Если же человек, которому должны его передать, отказывается принять его или бездействует, органы опеки принимают решение о дальнейшей судьбе ребёнка.

Законопроект поддерживают в Минюсте, Минпросвещении и Федеральной службе судебных приставов.

Просмотров 21603

05.02.2019 18:42





Загрузка...

Популярно в соцсетях