Размер штрафа за цензуру против российских СМИ может составить до 3 млн рублей

Размер штрафа за цензуру против российских СМИ может составить до 3 млн рублей

Фото: pixabay.com

Размер штрафов для интернет-платформ за цензурирование российских СМИ будет составлять от нескольких тысяч до трёх миллионов рублей, заявил один из авторов законопроекта о мерах за ограничение доступа к информации, депутат Антон Горелкин. Об этом 19 ноября сообщает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесли законопроект, согласно которому информационному ресурсу будут грозить санкции за цензуру против россиян и СМИ по признаку национальности или религии либо из-за санкций против России. Отмечается, что в качестве мер будут предусматриваться блокировка, замедление траффика и административные штрафы.

«Ответственность за нарушение этого закона предусмотрена, прежде всего, КоАПом. Это несколько статей, под которые попадают разные нарушения 149-фз. Разброс суммы штрафа — от нескольких тысяч до трех миллионов рублей», — отметил парламентарий.

По его словам, внесённая инициатива — жесткий законопроект, вызванный к жизни вопиющей ситуацией с нарушением права россиян на свободу слова. Он также отметил, что крупные зарубежные IT-платформы все активнее ограничивают российские СМИ. В частности, блокируют и удаляют из поисковой выдачи их аккаунты, а иногда и вовсе удаляют опубликованные материалы.

«Я уже не говорю обо всех этих пометках, предупреждениях и прочих ярлыках, которые они навешивают на российские медиа с целью ограничить их аудиторию и дискредитировать контент, — сказал Горелкин. - Я всегда выступал за мягкую силу во взаимодействии с IT-компаниями, но в данном случае ее очевидно уже недостаточно. Тем более, что многие иностранные платформы заняли позицию абсолютного игнорирования требований нашего законодательства и государственных ведомств».

Парламентарий уверен, что ситуация не зря обострилась в период подготовки выборов президента Соединенных Штатов Америки — «за этим явно стоят политические цели, политический заказ».

Депутат также считает очевидным, что владельцы иностранных платформ таким образом пытаются влиять на политическую ситуацию и общественное мнение на международном и на внутрироссийском уровне, что является вмешательством в информационно-политические процессы РФ. Это, по его словам, абсолютно недопустимо.

Однако вряд ли в этой ситуации речь идёт о провокациях. «Когда СМИ или журналисту затыкают рот блокировками — это не провокация, это преступление. Задача России — защитить наших граждан от таких посягательств и обеспечить им право на законный доступ ко всему спектру общественно значимой информации», — заключил он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 599

19.11.2020 10:27

Пример



Популярно в соцсетях