Растягивание решения проблемы перекрёстного субсидирования препятствует развитию экономики, считает депутат
Замглавы Комитета по энергетике Николай Петрунин заявил, что растягивание решения проблемы перекрёстного субсидирования за рамками 2035 года — препятствие развитию и росту всех отраслей экономики. Об этом сообщает пресс-служба депутата.
В рамках заседания Комитета Госдумы по энергетике на утверждение был вынесен проект рекомендаций «круглого стола» комитета на тему «Энергостратегия 2035: долгосрочные ориентиры в изменчивых условиях. Обсуждение актуальности разработки и принятия стратегического отраслевого документа».
«Решение проблемы перекрёстного субсидирования лишь наполовину за предполагаемые 15 лет работы ТЭК (к 2035 году) нельзя назвать серьёзным. Если мы ставим цель по ликвидации «перекрёстки», то за период, отведённый в стратегии, данная проблема электроэнергетической отрасли должна устраняться полностью», — сказал Петрунин.
По его словам, после консультаций с Минтруда стало известно, что полная ликвидация перекрёстного субсидирования возможна за 13 лет постепенного выравнивания баланса «перекрёстки» с социальной точки зрения.
Это укладывается в срок действия энергостратегии. Именно поэтому мы группой членов комитета выступили за внесение в документ соответствующей поправки, которую Министерство энергетики Российской Федерации, несомненно, учтёт при формировании итогового документа энергостратегии», — заключил он.