Путин заявил, что не считает «болтовней» разговоры о вступлении Украины в НАТО

09.06.2021 23:08

Автор: Жанна Звягина

Путин заявил, что не считает «болтовней» разговоры о вступлении Украины в НАТО
  © Пресс-служба Кремля

Президент Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия-1» в среду признался, что не считает «болтовней» разговоры о вступлении Украины в НАТО.

«Все так немножко посмеиваются над (президентом Украины Владимиром) Зеленским, говорят, что все это болтовня, ничего здесь не будет, и т.д. У меня другое мнение», — сказал глава государства

По его словам, есть формальные ограничения на вступление Украины в военный блок, но никаких гарантий в этом вопросе нет. «О чем они разговаривали, о чем договорились? Мы не знаем», — заметил политик.

Путин считает, что заявление Белого дома о том, что Киев неверно истолковал заявление о возможности вступления Украины в альянс «ничего не значит». Он допустил, что американцы могли одернуть Киев из-за неуместного заявления в преддверии саммита Россия-США в Женеве. «На самом деле можно себе представить, что план вступления Украины в НАТО обсуждается. Во всяком случае, никто не говорит «нет», — обратил внимание глава РФ.

По его словам, расширение Североатлантического альянса на Восток и приближение инфраструктуры альянса к российским границам имеет практическое значение для нашей страны. Владимир Путин напомнил, что после вступления Польши и Румынии в НАТО американцы легко договорились о размещении там систем ПРО, однако такие пусковые установки могут быть использованы и для ударных комплексов, которые достигают центра России за 15 минут.

«Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, и, не знаю, Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до 7-10 минут», — сказал президент. Он провел аналог с неприемлемым для Соединенных Штатов размещением ракет на Кубе, откуда подлетное время до Вашингтона составляет 15 минут. «Для того, чтобы такое подлетное время сократилось до 7-10 минут, надо было бы разместить наши ракеты на южной границе Канады или на северной границе Мексики», — отметил Путин.

«Кто-то вообще должен подумать о том, как мы должны реагировать на то, что по сути предлагается и обсуждается в плане расширения НАТО», — заключил российский лидер.