Путин перебросил мяч на сторону Трампа

Российский президент продемонстрировал большую опытность в международных делах

Путин перебросил мяч на сторону Трампа

ФотО: REUTERS/Kevin Lamarque

На итоговой пресс-конференции в Хельсинки президент США Дональд Трамп сказал, что вне зависимости от успешности встречи с российским коллегой Владимиром Путиным дома его ждёт критика. Это факт печальный, но вполне достоверный. Несмотря на то что американский президент отбыл уже более половины срока, реальной поддержкой в своей стране он так и не заручился. Что ж, посмотрим. В ближайшее время должны появиться новые рейтинги, и будет видно, увеличилась или нет его поддержка в народе.

Извинение принято

Дональд Трамп был вынужден признать, что ухудшение российско-американских отношений в последнее время происходило по вине американской стороны. Это делает ему честь. Но главное — это то, что последует за таким признанием. Трамп уже намекал, что наши отношения надо улучшать. Посмотрим. Это тоже должно проясниться в ближайшее время.

Владимир Путин ощущал себя хозяином положения. По Украине он сделал Трампу почти что выговор. Фото: REUTERS/Leonhard Foeger

Владимир Путин ощущал себя хозяином положения. По Украине он сделал Трампу почти что выговор. Наш президент сказал, что лучше Минского формата пока для Украины  ничего не придумано, а значит, глава американского государства должен повлиять на Порошенко, чтобы тот уважал договорённости, достигнутые в белорусской столице. Американский президент нравоучение, судя по всему, принял.

Где доказательства?

В старые добрые времена лидеры такого ранга без договора или хотя бы заключительного коммюнике или декларации не встречались. Не принято было. Теперь, особенно в случае с Трампом, всё упростилось. Трамп хотел встретиться — он встретился. Обменялись мнениями. Уже неплохо.

К ядерным сокращениям нам надо сейчас подходить очень взвешенно и осторожно. У них преимущество в обычных вооружениях, у них противоракетная оборона, которую нам надо преодолевать.

Поговорили даже о нашем мнимом вмешательстве в американские выборы. На пресс-конференции было видно, насколько эта тема утомляет Владимира Путина. Он от неё откровенно устал. Но наш президент обладает удивительным терпением. Он вновь и вновь спрашивал: «Где доказательства?» Кстати, Трамп явно взял пример с российского коллеги. Когда ему стали говорить о каких-то разведданных, он сказал, что в глаза их не видел. Давно пора было это сделать.

«Должны быть не какие-то сомнительные разведданные, а решения суда. Тогда и можно будет о чём-то говорить», — поставил хорошую точку в разговоре на тему вмешательства в выборы Владимир Путин.

Оружие пока пригодится

Разумеется, Трамп говорил о ракетно-ядерном оружии. Он даже повторил тезис о том, что США и Россия обладают 90 процентами всех запасов таких вооружений, намекая на то, что, видимо, надо бы ещё сокращать арсеналы. Мы такую готовность пока не выразили. И правильно. Наш президент как-то сказал, что Россия — это единственная страна, которая может уничтожить Соединённые Штаты. И прекрасно. Пусть они это знают и не лезут с нами воевать.

Трамп хотел встретиться – он встретился. Обменялись мнениями. Уже неплохо. Фото: Пресс-служба Президента России

К ядерным сокращениям нам надо сейчас подходить очень взвешенно и осторожно. У них преимущество в обычных вооружениях, у них противоракетная оборона, которую нам надо преодолевать. И это далеко не всё. Есть, например, союзники США с ракетно-ядерным оружием. В общем, осторожность и взвешенность.

В Сирии мы победили

Получив вопрос по Сирии, Трамп стал говорить о безопасности Израиля, на которую мы никоим образом не покушаемся. У нас совсем неплохие отношения с Израилем. Однако, когда территория Сирии будет полностью очищена от бандитов, неизбежно встанет вопрос об оккупированных Израилем Голанских высотах и соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Вопрос непростой, с которым ещё предстоит разбираться.

Американцы признают наши успехи в Сирии. Трамп что-то говорил о технических моментах, которые позволяют нам с американцами не стрелять в Сирии друг в друга. Это неплохо, но хотелось бы большего. От разговора о реальном участии в восстановлении Сирии Трамп фактически уклонился. Но это как раз не удивительно.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 3971

16.07.2018 21:11

Загрузка...