Путин обещал не вмешиваться в американские выборы

Трамп попросил его об этом во время встречи в Осаке

Дональд Трамп всё-таки человек с юмором. Перед переговорами с Владимиром Путиным его спросили, заявит ли он российскому президенту о недопустимости вмешательства в американские выборы. Трамп демонстративно повернулся к Путину и дважды сказал: «Пожалуйста, не вмешивайтесь в выборы». Трамп при этом указывал на Путина пальцем и ухмылялся. Госсекретарь США Майк Помпео обошёлся без пальца, но тоже не скрывал ухмылки.

Это было прекрасно. Трамп даже не счёл нужным говорить, в какие, собственно, выборы не надо вмешиваться. И тем не менее до тупого его юмор не дошёл. Американского президента тут же упрекнули за несерьёзное отношение к серьёзнейшему вопросу и за то, что Трамп не вспомнил о нём самостоятельно и поднял его только после напоминания.

Ну, что тут скажешь. Если люди тупые, то это надолго.

О чём говорили Путин и Трамп, пока неизвестно. Но это и не важно. Раньше к встречам лидеров нашей страны и Штатов готовились месяцами. На таких встречах обязательно что-то подписывали. Потом американцы стали плевать на подписанные соглашения: сначала на Договор о противоракетной обороне, затем на Договор по ракетам средней и меньшей дальности. Зачем тогда пыхтеть над этими соглашениями, подписывать их, заранее зная, что американцы в любой момент могут их разорвать?

Встречи в верхах перестали готовить месяцами. Теперь их могут отменить в последний момент, что Трамп и делает. Лидеры двух стран встречаются, когда им это нужно. Правильнее даже сказать, когда это нужно американцам.

Какое-то время назад Трамп заявил, что встречи с Путиным не будет, пока не освободят украинских моряков, взятых в Керченском проливе. Трамп встретился с Путиным и про украинских моряков даже не вспомнил.

Трамп поспешил позитивно отреагировать на приглашение приехать в Москву на празднование юбилея Победы. Нетрудно представить себе, какой вой поднимется сейчас в стане демократов и прочих недоброжелателей Трампа. Так что встречаться президенты наших стран до следующих президентских выборов непременно будут, но едва ли в нашей стране. Вспомните, что нашего президента в Нормандию даже не пригласили.

Сегодня встречи с Путиным нужнее Трампу. Для выборов. Его электорат успех на этом поприще оценит. Но едва ли встреча будет у нас. Это было бы слишком вызывающе.

На таком фоне наши экономические связи не только не прерваны, но и развиваются. В 2018-м американские компании вложили в российскую экономику средств на 74 процента больше, чем в предыдущем году. Вот вам и санкции! Свои интересы Штаты блюдут всегда. И мы не спешим уходить с американского рынка, прежде всего с рынка ракетных двигателей.

Какое-то время назад Трамп заявил, что встречи с Путиным не будет, пока не освободят украинских моряков, взятых в Керченском проливе. Трамп встретился с Путиным и про украинских моряков даже не вспомнил. А, может быть, он уже знает и держит в уме, что Украина яростно поддерживала Хиллари Клинтон. Во всяком случае, когда речь заходит о вещах серьёзных, Украину таковой в Вашингтоне не считают.

С Сирией сегодня всё практически ясно. Американцы по существу признали правительство Башара Асада. Да, пока огрызаются. Но было бы странно, если бы они этого не делали. Главное сегодня — Иран. Но за какое место его ухватить, американцы придумать пока не могут. И это их очень сильно расстраивает.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1309

28.06.2019 17:29



Загрузка...

Популярно в соцсетях