Путин назвал рост цен на продукты попыткой подогнать внутренние цены под мировые

Путин назвал рост цен на продукты попыткой подогнать внутренние цены под мировые

Фото: Пресс-служба Кремля

Рост цен на основные продукты в стране нельзя объяснить последствием пандемии, заявил Президент России Владимир Путин, подчеркнув, что продукты подорожали из-за попытки подогнать внутренние цены под мировые. Об этом 9 декабря сообщает ТАСС.

«Рост цен на базовые продукты питания — это пандемией не объяснишь. При чём здесь пандемия? Объяснение-то есть, конечно! Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности», — сказал Путин на совещании по экономическим вопросам.

Все инструменты сдерживания роста цен известны, указал президент. Он подчеркнул, что нужно своевременно реагировать, важны конкретные меры.

«Я думаю, что мы сегодня в ходе нашей встречи все эти вопросы спокойно, в спокойном режиме должны рассмотреть. При этом я жду от вас не просто предложений на заданную тему, а конкретных мер и сроков, в рамках которых эти меры должны быть приняты, и, самое главное, должен быть достигнут результат», — приводит РИА «Новости» слова главы государства.

Глава государства констатировал, что социально-экономическая обстановка ухудшается, доходы граждан снизились, рынок труда испытывает нагрузку, а базовые продукты дорожают.

«Доходы — понятно, они, к сожалению, снизились в этом году. Рынок труда испытывает определённую нагрузку. У нас подросла безработица.., но что делать с другими показателями, в частности с ростом цен прежде всего на базовые продукты питания?» — обозначил проблему президент.

Макроэкономические параметры, отметил Путин, крайне важны для каждой российской семьи. В частности, темпы снижения безработицы в стране не позволяют говорить о переломе ситуации на рынке труда.

По словам президента, безработица стала одним из главных вызовов не только для России, но и для всего мира. При этом он обратил внимание, что после пиковых значений в августе безработица в стране начала снижаться и сейчас составляет около 6,3 процента. «Это лучше, чем во многих, в том числе более развитых с экономической точки зрения странах. Вместе с тем снижение безработицы идёт в нашей стране пока всё-таки медленно, пока эти темпы недостаточны, чтобы говорить о кардинальном переломе ситуации», — сказал Путин.

В США безработица составляет восемь процентов, в еврозоне — ещё выше, пояснил он.

По мнению президента, принятые властями меры поддержки бизнеса в целом сработали. Путин напомнил, что при принятии решений о господдержке исходили из базового критерия — «поддерживать прежде всего те компании и предпринимателей, которые готовы нести ответственность за свои трудовые коллективы и за сохранение занятости».

«И должен сказать прямо, такой подход во многом позволил минимизировать негативное влияние вынужденных ограничительных мер на рынок труда, — сказал глава государства. — Повторю, в целом эти меры сработали».

Он также добавил, что инфляция в стране в годовом выражении увеличилась до 4,4 процента. «В последнее время инфляция поднялась выше целевого ориентира Центрального банка. По итогам ноября в годовом выражении — 4,4 процента сейчас, а целевой ориентир был где-то в районе четырёх процентов», — сказал Владимир Путин.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев доложил президенту, что по основным продуктам питания показатели самообеспеченности достигнуты.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 1542

09.12.2020 17:44