Путин: будущее Донбасса определят его жители

Тема: Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина (2021 год)

23.12.2021 14:23

Автор: Юлия Катенёва

Путин: будущее Донбасса определят его жители
  © kremlin.ru

Будущее Донбасса определят его жители, а Россия выступит посредником, заявил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. Трансляцию ведёт телеканал «Россия 24».

«Нас хотят сделать стороной конфликта на Украине, Москву это не устраивает», — подчеркнул президент. 

Минские соглашения являются единственным возможным вариантом урегулирования конфликта в Донбассе, но Украина отказывается их исполнять, указал Путин, напомнив об их условиях: смена власти и конституции, амнистия. 

В Верховную раду был внесён закон «Об основах государственной политики переходного периода», указал глава государства.

Читайте также:

• Шойгу заявил о подготовке частными военными США провокации на востоке Украины • Цеков: Запад должен услышать доводы России о ситуации на Украине

«Где же там Минские соглашения? Вместо выборов — военная администрация, вместо амнистии — люстрация, вместо политического урегулирования — вводят войска. Где изменения в конституцию? При этом в Минске написано, что они должны быть согласованы с представителями ЛНР и ДНР. С представителями Донбасса отказываются разговаривать, хотя сами настаивали на их подписях под документами», — указал Путин.

В начале декабря Верховная рада продлила еще на год закон об особом статусе Донбасса, принятый в 2014 году.  На практике документ Украиной не применялся.

Его вступление в силу в нарушение Минских соглашений было оговорено целым рядом условий, в числе которых — проведение на неподконтрольных Киеву территориях выборов и вывод оттуда «незаконных вооружённых формирований».

23 декабря Путин провёл традиционную ежегодную пресс-конференцию. Встреча президента с журналистами продолжалась три часа 56 минут, за это время он ответил на 55 вопросов.

Площадкой для проведения пресс-конференции был выбран Манеж. В связи с ограничениями по коронавирусу на мероприятии присутствовали около 500 представителей СМИ, которые были заранее определены Кремлём. Вопросы успели задать 17 представителей федеральных СМИ, 19 журналистов СМИ региональных, четыре сотрудника зарубежных изданий и два блогера.