Пушков заявил о «переломном этапе» в отношениях государств и глобальных соцсетей

Пушков заявил о «переломном этапе» в отношениях государств и глобальных соцсетей

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Национальным государствам брошен вызов интернет-гигантами, которые, наряду с глобальными корпорациями, выступают сегодня внегосударственными источниками мировой власти. Об этом заявил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков на «круглом столе» в палате регионов, посвящённом влиянию информационной среды на общественное сознание.

По его словам, именно в 2020 году стало окончательно ясно, что глобальные интернет-компании осваивали рынок коммуникации, в том числе в политических целях. Как отметил Пушков, в полной мере это выявилось во время президентских выборов США, где, в частности, без объяснения причин был заблокирован Twitter действующего президента Трампа.

Сенатор пояснил, что последние несколько лет в политическом сегменте соцсетей возникла мощная конкуренция между двумя основными лагерями — консерваторами-традиционалистами и либералами-глобалистами.

«Парадокс в том, что руководство сетей, которые являются в основном американскими компаниями, практически целиком принадлежит к группе либералов-глобалистов. Таким образом, соцсети перестают пассивно воспринимать мнения и суждения, а начинают ими  манипулировать и продвигать свою идеологию», — констатировал парламентарий.

Пушков считает, что «мы находимся на переломном этапе — когда национальным государствам брошен вызов интернет-гигантами, которые являются внегосударственными источниками власти. В этой связи показательна ситуация в Австралии, что Facebook и Google открыто выступили против решения властей страны о том, что компании должны оплачивать тот информационный контент, который они берут в свою сеть.  

«Facebook заявил, что прекращает информационную деятельность в Австралии, Google же стал искать компромисс, помня о своём неудачном опыте ухода из Китая. И это важный момент — либо национальные государства поставят под контроль глобальные соцсети, либо соцсети поставят под контроль государства», — заявил Алексей Пушков.  

Ранее Совет Федерации выступил с заявлением о недопустимости диктата глобальных американских интернет-компаний.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 965

19.02.2021 13:31