Пленарное заседание Госдумы

11:12Центробанк: предприятиям в 2020 году выдали на 10% больше кредитов

11:08В ЦБ пообещали «закручивать гайки» недобросовестным участникам финрынка

11:04Глава Центробанка: коронакризис доказал устойчивость банковской системы в России

Пушков резко ответил Дуде, назвавшему Россию «ненормальной страной»

27.05.2021 19:37

Автор: Жанна Звягина

Пушков резко ответил Дуде, назвавшему Россию «ненормальной страной»
  © council.gov.ru

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в ответ на заявление президента Польши Анджея Дуды о «ненормальной России» призвал его «посмотреть в зеркало» и оценить собственную политику.

Накануне польский лидер во время визита в Грузию назвал РФ «ненормальной» и «страной-агрессором», а также обвинил ее в нарушении международного права.

Пушков отметил, что отношения между Москвой и Варшавой достигли низшей точки. «Дальше только либо понижение уровня дипломатических отношений, либо их разрыв», — сказал он в интервью газете «Взгляд».

Сенатор призвал включить Польшу в список недружественных стран, напомнив, что та активно поддерживала изоляцию Москвы и санкции, препятствовала строительству газопровода «Северный поток — 2», игнорируя интересы других стран ЕС.

По его мнению, политическая доктрина Польши направлена в прошлое, что исключает нормальные отношения в современности. «Как Россия может нести ответственность за раздел Польши, который происходил около 200 лет назад?» — поинтересовался законодатель.

Пушков напомнил, что польская история полна кровавых моментов, когда Варшава стремилась построить империю и захватить чужие территории, а также указал на поддержку Польшей военных операций против Югославии, Ирака и Ливии.

«Польскому президенту надо посмотреть в зеркало — на свою собственную историю и на свою политику в современном мире. Возможно, он там увидит одного из сторонников агрессивной политики и определение, данное им России, можно будет вернуть ему самому», — добавил сенатор.

По его мнению, у польской элиты нет другой национальной доктрины, «кроме той, чтобы быть жертвой». «У них на этом выстроена вся их идентичность. Пока не видно перспективы взросления Польши», — подытожил Пушков.