Пример

Пушков рассказал о цели санкций Киева против российских учреждений культуры и науки

Пушков рассказал о цели санкций Киева против российских учреждений культуры и науки

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Президент Украины Владимир Зеленский, вводя новые санкции против МГУ, Эрмитажа и других знаменитых учреждений культуры и науки РФ, желает «впечатлить» националистов в своей стране и продемонстрировать своё нежелание идти на сближение с Москвой. Об этом «Парламентской газете» заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. 

Президент Украины подписал 15 мая указ о введении санкций сроком на три года в отношении российских учреждений культуры и науки. В списке, в частности, оказались «Русское географическое общество», «Государственный Эрмитаж», «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина», ряд институтов Российской академии наук, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и др.

Как считает Алексей Пушков, новые санкции Киева, от которых МГУ, Эрмитажу и другим нашим учреждениям «ни жарко, ни холодно», призваны «впечатлить националистическую часть украинского общества». По убеждению сенатора, акция эта «символическая и показательная».

«Санкции эти можно было вообще не вводить — они не наносят вред России и не несут никаких финансовых выгод или какой-то иной пользы для Украины. Целью такого шага является, прежде всего, демонстрация того, что Киев намерен и дальше идти по выбранному антироссийскому пути — никаких послаблений не будет. И чтобы в Москве не надеялись на какую-то нормализацию отношений. И мы, считаю, не должны себя тешить здесь какими-то иллюзиями», — заметил он.

При этом Алексей Пушков подчеркнул, что, выбирая такую линию поведения, президент Зеленский «предаёт те обещания, с которыми шел на выборы». «Его выбирали как человека, который может нормализовать отношения с Россией — чтобы мы жили если не как друзья, то хотя бы как соседи, а не враги. Но Зеленский является марионеткой в руках тех, кто находится за его спиной. У меня нет ощущения, что у президента Украины есть какая-то собственная политическая линия», — заявил российский сенатор. 

Алексей Пушков добавил, что, выбирая антироссийскую политику, Зеленский продолжает путь экс-президента Украины Порошенко, хотя сам был избран на волне недовольства политикой своего предшественника. «Единственное отличие — он не действует на грани войны с Россией, как это делал Порошенко. Но продолжает ту же политику, что и предшественник. И новые санкции в отношении российских учреждений культуры и науки — продолжение линии Порошенко на культурную изоляцию Украины от России. Не удивительно, что Зеленский потерял уже почти половину своего рейтинга — сейчас его в стране поддерживает порядка 40 процентов жителей», — отметил сенатор.

Просмотров 4748

16.05.2020 14:18

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях