Пушков предсказал битву «стенка на стенку» на выборах президента США

Пушков предсказал битву «стенка на стенку» на выборах президента США

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Предстоящие выборы американского президента могут стать самыми скандальными и напряжёнными в новейшей истории США, потому что на них предстоит соперничать двум антиподам с абсолютно разными позициями — республиканцу Дональду Трампу и демократу Джо Байдену. Шансы на победу у них примерно одинаковы, отметил в комментарии «Парламентской газете» глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Ранее действующий президент США Дональд Трамп дал согласие баллотироваться на второй срок на пост главы государства от Республиканской партии. Несколько дней назад на выдвижение от демократов также согласился Джо Байден. Выборы главы государства пройдут в США 3 ноября.

«Было ожидаемо выдвижение Дональда Трампа. Он единственный кандидат от Республиканской партии. Никаких серьёзных соперников у него не было и, по сути, быть не могло, потому что всегда, когда действующий президент принимает решение идти на второй срок, он автоматически получает поддержку Республиканской партии», — сказал Пушков.

В значительной степени это формальность, но она подтверждает, что схватка за Белый дом развернётся между Трампом и Байденом, добавил сенатор.

По его словам, между двумя этими политиками — «пропасть». Поэтому парламентарий считает, что это будут самые скандальные и, вероятно самые грязные и напряжённые выборы в новейшей истории США.

«Фактически везде, где Трамп ставит плюс, там Байден ставит минус, и наоборот. Нет позиции, по которой бы они сходились, за исключением двух-трёх положений. Думаю, они согласятся в том, что в интересах США лишить Северную Корею ядерного оружия и в том, что не в интересах США, чтобы у Ирана появилась атомная бомба. Но уже способы достижения этих целей, думаю, у них будут разниться», — предположил Пушков.

«Здесь мы будем наблюдать феномен «стенка на стенку», причём степень ожесточения уже достаточно высокая. Байден утверждает, что он «выкинет» Трампа из Белого дома. А Хиллари Клинтон говорит, что в случае, если заявят о поражении Байдена, он ни в коем случае не должен его признавать», — отметил сенатор. То есть уже сейчас обсуждается возможность не признавать результаты выборов.

Со стороны Трампа тоже есть такие «пассажи», что он может и не признать результаты выборов при определённых обстоятельствах, добавил Пушков. В частности, идёт большая полемика вокруг голосования по почте. По мнению Трампа и его команды, оно является ненадёжным и может стать предметом махинаций, мошенничества и различных манипуляций, исказив результаты выборов. «Так что нельзя исключить, что результаты выборов не будут признаны одним из кандидатов, и это вносит дополнительную нервозность и напряжённость в нынешнюю предвыборную кампанию», — полагает законодатель.

Шансы у Байдена на выборах, по его мнению, выглядят предпочтительнее — на это указывают опросы общественного мнения, но разрыв между ним и Трампом не столь уж высок. «Это где-то три-четыре процента. Они могут оказаться решающими. Но в зависимости от того, как будет развиваться экономическая ситуация в США в сентябре — октябре, этот разрыв может быть преодолён Трампом и сведён до критической погрешности», — предполагает сенатор.

Он напомнил, что при голосовании в 2016 году разрыв между кандидатами Клинтон и Трампом был минимальным. «Хиллари Клинтон даже получила больше голосов избирателей, но большее число штатов высказалось за Трампа, и поэтому он стал президентом. Поэтому тут буквально 100-150 тысяч голосов могут решить судьбу президента США», — уверен политик.

Сейчас, на его взгляд, нельзя сказать, кто с большей вероятностью станет президентом — Трамп или Байден. Любые прогнозы давать достаточно опасно из-за неопределённой ситуации, считает Пушков. Хотя большинство американских экспертов склоняются к тому, что шансов у Байдена всё же больше, заключил политик.

Просмотров 737

28.08.2020 13:40

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях