Пушков: ПАСЕ присвоила себе право корректировать политику стран

Тема: Пленарное заседание Совфеда 16 января

Пушков: ПАСЕ присвоила себе право корректировать политику стран

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

ПАСЕ присвоила себе право корректировать политику стран, являясь всего лишь консультационным органом. Об этом заявил сенатор Алексей Пушков.

Совет Федерации единогласно принял заявление. В нём сенаторы отмечают, что не видят оснований для подачи заявки на участие делегации РФ в работе очередной сессии ПАСЕ, которая начнётся 21-25 января. Алексей Пушков в своё время четыре года возглавлял делегацию РФ в ПАСЕ. По его мнению, кризис отношений ассамблеи и РФ уходит корнями в 2014-2015 годы, когда обсуждался, насколько был правильным уход российской делегации с пленарного заседания ПАСЕ. «Время показало, что этот шаг был оправдан. Негоже великой державе, которая имеет место в Совбезе ООН, оставаться в организации, лишающей нас ряда полномочий, естественных для делегаций, входящих в Совет Европы», — подчеркнул он.

Он отметил, что Совет Европы предлагает России вернуться в ПАСЕ «для того, чтобы кто-то из политиков в Европе мог сделать карьеру на критике России, чтобы мы оплачивали русофобский карнавал». «ПАСЕ требует от нас выполнения своих резолюций в полном объёме, но это для нас невыполнимо в принципе.  Если вы посмотрите несколько последних резолюций, то увидите, что там есть пункты, которые, например, касаются передачи Крыма Украине. Поэтому кризис  в отношениях с ПАСЕ касается принципиального подхода ассамблеи к своей работе, которая присвоила себе право регулировать политику стран, являясь при этом консультационным органом».

При этом Пушков отметил, что в Совете Европы рискуют потерять Россию, которая сегодня является одной из самых влиятельных стран в мире. «Не думаю, что там это понимают. В Европе думают, что нас заставят вернуться. Принятое нами заявление  исключает такую возможность», — отметил он.  

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, заметила, что в России принято решение остановить уплату взносов в ПАСЕ. По её словам, «это порядка 30 миллионов евро ежегодно». «В связи с тем что в отношении нашей делегации были предприняты дискриминационные меры (с 2015 года Россия лишена права голоса в ПАСЕ. — Прим. ред.), принято решение вообще остановить уплату взносов в ПАСЕ, что  мы и делаем в течение последних двух лет», — отметила она.

Просмотров 699

16.01.2019 11:11



Загрузка...

Популярно в соцсетях