Пушков ответил на отказ главы МИД Британии признать Ростов и Воронеж регионами России

10.02.2022 20:41

Автор: Жанна Звягина

Пушков ответил на отказ главы МИД Британии признать Ростов и Воронеж регионами России
  © Пресс-служба Совета Федерации

Заявления министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс об истории и географии не оговорки, а последствия незнания темы, считает председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков.

Ранее в четверг сообщалось, что Лиз Трасс на переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым заявила, что Лондон никогда не признает суверенитета России над Ростовской и Воронежской областями.

«Выходит, нашумевшее заявление Трасс о «великой Украине», сражавшейся за свою долгую историю то с монголами, то с татарами, — не оговорка, не неудачный оборот речи, а нечто более глубокое, вытекающее из, мягко говоря, незнания предмета», — написал сенатор в своем Telegram-канале.

Пушков процитировал поговорку о том, что дипломату следует дважды подумать, прежде чем ничего не сказать, и предположил, что Трасс «следует совсем другой заповеди».

Лиз Трасс находится в Москве с двухдневным рабочим визитом, в столицу России также прибыл министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Ранее Лавров сообщил, что подробно рассказал главе Форин-офиса о ситуации с невыполнением Украиной минских договоренностей. Стороны также затронули вопросы российско-белорусских отношений, в том числе военные учения. «Учения, как и положение размещения российских войск на нашей собственной территории, вызывает непонятную тревогу и весьма острые эмоции и у наших британских коллег, и у других западных представителей», — отметил он.

По итогам встречи Лавров признался, что разочарован прошедшим диалогом с главой британского МИД и сравнил его «с разговором немого с глухим»